您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-12-02 07:10
  • 来源: 人民网
  • 作者:

  临近中午,江淮汽车安庆分公司总装车间内,一辆辆思皓新能源汽车正陆续下线。

  2016年投产至今,这座占地800多亩的工厂,是江汽发展新能源事业的重要一子。“今年,我们已生产新能源汽车5万台,力争全年超过6万台。”企业工作人员陈婧妍说。不远处,江淮安庆二期项目建设正酣。项目投产后,可形成双班年产20万辆整车的生产能力,年产值达200亿元。

  安徽是汽车工业大省,2021年全省汽车产量150.3万辆,其中新能源汽车产量25.2万辆,创下新高。

  总装线上的思皓新能源汽车。人民网 陈若天摄

  眼下的安徽汽车工业版图上,合肥、芜湖是当之无愧的“高地”,两市产业规模大、自主品牌多。不过,若从历时角度观察,安庆则值得标注。三十多年前的1991年,由安庆汽车厂组装的安达尔轿车面市,圆了安徽的轿车梦。

  如今,尽管安达尔早已销声匿迹,但沐浴历史荣光的安庆仍然驰骋汽车工业赛道。《安庆市汽车千亿产业引领工程实施方案(2021-2025年)》提出,打造“安徽汽车产业第三极”,并明确到2025年,全市汽车产业产值超过1000亿元。

  江淮汽车安庆分公司所在的国家级安庆经开区,是当地汽车工业主阵地,安庆的三座整车厂均位于此。

  距离江汽仅一步之遥的福田雷萨股份有限公司,在今年7月6日实现了投产。

  “北汽福田是我国品种最全、规模最大的商用车企业之一。在安庆成立福田雷萨、发力专用车业务,是企业‘二次创业’的重要内容。”福田雷萨董事长助理李新毅对项目落户安庆的过程记忆犹新:“2020年的6月12日,我们与安庆经开区管委会第一次接洽,7月1日就完成了项目签约。后面的厂房建设、设备安装等工作也都推进迅速。”

  福田雷萨生产线。人民网 陈若天摄

  李新毅透露,达产后,福田雷萨将年产各类专用车3万台。“到时候,国内专用车市场‘小而散’的格局或将被改写。”

  三天后的7月9日,安庆的另一家整车厂振宜汽车也迎来标志性时刻——振宜汽车第10万辆整车正式下线。这一天,距离该品牌首台整车下线,刚刚过去一年半时间。

  不难看出,今年,安庆三大整车厂均取得新突破。

  现阶段,安庆汽车工业正处在发展的最好时候。安庆乃至安徽优越的产业土壤筑牢了发展基础。

  省级层面,近年来,安徽将“新能源汽车和智能网联汽车”明确为十大新兴产业之一。《安徽省“十四五”汽车产业高质量发展规划》指出,到2025年,安徽汽车年产量将达到300万辆,其中新能源汽车占比40%。市级层面,正如前文所述,安庆汽车产业历史悠久,又有不俗的底子和较为完善的产业链条。同时,“新能源汽车”是安庆两大首位产业之一。

  能否乘势而上,加速建成“安徽汽车产业第三极”,安庆值得期待。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

镜湖碧水映天蓝


发布于2023-01-31 06:39:42

热点图片