您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-12-03 07:09
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  “现在手续减少了,我们开超市既省事又省钱,还能提前完工、提前营业,真是太好啦!”日前,亳州市谯城区州后街某连锁超市有限公司负责人石岩岩告诉记者。

  不久前,因经营需要,石岩岩打算重新装修超市。

  “这要是以前,我需要办理《建筑工程施工许可证》,还要办安全报监、质量报监手续。”石岩岩告诉记者,亳州实行了豁免政策,这些手续都不用办。

  亳州市根据小型餐馆、超市等小微市场主体的经营实际,制定施工许可豁免清单。清单包括:二次装修投资额在100万元以下或二次装修建筑面积在500平方米以下(含500平方米)工程免于办理施工许可;属于《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》第三章第十四条规定消防特殊工程以外的非消防特殊工程(含农家乐、民宿)的二次装修项目免于办理施工许可;不改变建筑面积、建筑总高度、建筑层数,不涉及加建、扩建,不涉及建筑结构和建筑使用功能变更的老旧小区改造项目免于办理施工许可;既有建筑加装电梯项目免于办理施工许可。

  今年5月,涡阳县肆意酒店需要进行消防改造工程装修,按照以往的流程,酒店需要先办理施工许可,方能施工。得益于施工许可豁免举措,酒店消防改造工程、装修工程许可申请手续得以免除。

  亳州市住房和城乡建设局消防科科长葛永贵介绍,改革前,一些小饭馆、小超市、小浴池在开业前需要履行消防验收手续。根据相关规定,消防验收需要办理施工许可证,施工许可证的办理需要规划许可等条件。

  “我们对不影响公共安全或安全可控的部分项目,实行免于办理施工许可制度,印发了办理施工许可豁免清单,此举为一些小饭馆、小超市、小浴池的正常营业进一步创造了便利条件。”葛永贵说。

  围绕企业反映的问题,亳州市由解决“一个问题”实现解决“一类问题”,并提出解决“一类问题”的具体办法,全力帮助小微市场主体有效减负。

  记者 武长鹏 通讯员 刘景侠

编辑: 杨杨
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片