您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-12-06 06:01
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 余佳 刘亚萍 孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年,“合肥蜀山区智慧园区”项目入选安徽省第二批“城市大脑”应用试点,是合肥市唯一入围的县区级“城市大脑”应用试点。合肥市蜀山区以此为契机,积极支持蜀山经济技术开发区升级改造,申报发行6000万元政府专项债券支持智慧园区建设。

  蜀山经济技术开发区“智慧园区”运行管理中心

  围绕“集约化建设、精细化治理、智能化联动、规范化运营”总目标,“合肥蜀山区智慧园区”以网格化管理为基础,通过“平台+应用”建设模式,支撑智慧城管、政企直通车、水联网等业务子系统建设,建立智慧园区管理支撑体系,形成覆盖全区、信息互联、资源共享、管理有序、服务完善的创新型智慧园区管理体系,充分发挥专项债券资金支持作用。

  据了解,蜀山区“智慧园区”上线了全省首家“投资项目全流程数据归集”场景应用、“项目全周期服务”场景应用,围绕政府、企业在生产工作中存在的困难,通过“政企直通车”“产业云监测平台”,一方面解决政府向企业精准推送政策、消息通知等缺少渠道的问题,另一方面解决企业向政府反馈诉求缺少渠道、多口径重复填报数据的问题,最终实现服务成本的降低和服务效能的提高。自平台上线以来,围绕企业重点关注的“公租房申请”等事项提供一站式解决方案,不仅实现全程线上审批,还将办理时间平均缩短至1.39天,获得辖区企业的一致好评。

  目前,智慧园区相关软硬件相继投入使用,已采集人口库107170人、法人库36115条、地名地址信息3597条、建筑物1398栋、城市部件42808个。计划到2022年底,将实现98%以上的政务数据资源纳入数据资源目录体系管理并共享、85%以上的非涉密公共数据依据开放目录统一开放,基本形成从数据生产到管理,从数据开发到应用的全流程数据生态体系。

  近年来,合肥市蜀山区数字化建设工作以促进数据赋能应用为着力点,深挖信息化项目的数据赋能场景。下一步,蜀山区将继续以数据赋能为方向,以数字化转型推动社会治理、惠民服务、经济发展等各项工作的开展。(余佳 刘亚萍 记者 孟一凡)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片