您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-12-07 16:04
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  入冬以来,冰箱里需要储备的食物日益增多,但对于家住广德市桃州镇塘口村的方正勤来说毫无压力,这得益于他在村里生态美超市用积分新换取的大冰柜。今年10月14日,由于方正勤在农村人居环境整治中投资投劳,主动将家门口凌乱不堪的彩钢棚改为防腐木的亭子,经过塘口村生态美超市积分评议小组评议、公示,授予他积分奖励,这也是桃州镇推动文明新风吹遍美丽乡村的生动缩影。

  近年来,桃州镇立足群众精神生活需要,厚植文明沃土,将文明创建融入基层党建、产业发展、乡村建设和社会治理等各个方面,带动乡村振兴步伐不断加快,村容村貌和村民精气神都焕然一新。

  产业发展助推乡村振兴

  “这次培训让我收获很多,包括预防草莓病虫害、草莓种植技术、增产技术,还给我们建立了技术指导微信群,给我们这些新加入的草莓种植户增添了信心。”这是桃州镇佛堂村草莓种植户张乃义参加完学习培训后在微信群里写下的感悟。

  桃州镇将服务阵地前移,把文明实践基地建在种植园中,打造涵盖理论宣讲、技能培训、科技普及等特色服务的文明实践“根据地”,提升了服务产业、服务群众质效。近年来,支持发展草莓、蔬菜大棚2000余亩,新增省级示范家庭农场1家、市级示范合作社1家、县级示范家庭农场4家。佛堂草莓种植基地引领特色农业发展提档增速,和平水蜜桃、高湖葡萄、富家村圣女果、南塘茭白等农产品品牌效益不断凸显,农民人均纯收入持续提升,有效实现了“美丽乡村”向“美丽经济”转变,绘出强村富民的美好蓝图。

  移风易俗吹动文明新风

  “这种宣讲形式特别好,我们老百姓乐意看,接地气。移风易俗我们也很支持,勤俭节约、孝老爱亲本就是咱们的传统美德。”在桃州镇移风易俗进乡村艺术化流动微宣讲活动现场,和平村村民组长刘连文连连点赞。

  近年来,桃州镇不断深化移风易俗工作,持续开展“道德积分制”、乡风文明评议、“身边好人”评选、好人巡讲等活动,将移风易俗融入到基层治理和群众喜闻乐见的文明实践活动之中,引导群众从自身做起抵制铺张浪费、高价彩礼、大操大办等陈规陋习,激发村民参与改善乡村风貌的热情,共同建设文明乡村。

  文化活动点亮幸福生活

  随意走进桃州镇一家新时代文明实践站,干净整洁的书屋、各类科普健身器材和娱乐设施,方便了群众学习知识、放松身心。

  生活富裕了,群众对文化生活需求越来越热切,新时代文明实践站、“乡村复兴少年宫”、城市阅读空间、老年教学点遍地开花……桃州镇精准对接群众文化需求,不断丰富文化活动新形式,今年以来,依托辖区阵地资源,开展“我们的节日”“蒲公英梦想舞台”“红歌传唱”“清风宣讲”等新时代文明实践活动700余场,受众3万余人次,让群众享受高品质文化生活。

  一场场精彩纷呈的演出,一张张幸福灿烂的笑脸,诉说的是产业强了、群众富了、乡村美了,村民们的生活发生了翻天覆地的变化,一个生态宜居、生活富裕的田园乡村正在如画展开。(汪成俊 芮梦瑶)

编辑: 李娜
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

热点图片