您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

《安徽省“十四五”新型城镇化实施方案》出台

  • 2023-02-18 07:31
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者:

  合肥都市圈建设取得重要突破、改扩建合肥等城市机场、推进合肥国家骨干冷链物流基地建设……随着《安徽省“十四五”新型城镇化实施方案》(以下简称“方案”)正式出台,不少“合肥要素”成为发展重点。方案中提到,到2025年,全省常住人口城镇化率达到 65%左右,“一圈一群一带”城镇化战略格局全面形成。

  关键词:空间布局

  扩大交通版图提升合肥中心城市能级

  合肥都市圈是安徽发展的核心增长极,如何在城镇化布局中提升合肥的城市能级?方案给出“行动指南”。

  “十四五”期间,安徽省将推动出台《合肥都市圈发展规划》,加快合六经济走廊、合淮产业走廊建设,全力推动合肥新桥科技创新示范区(合淮合作区)建设,积极支持合肥、淮南申创国家级临空经济示范区。

  同时支持合肥建设长三角城市群副中心,优化功能布局,提高开发建设质量,深化合芜蚌国家自主创新示范区、合肥综合性国家科学中心、中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区建设,加快建设合肥滨湖科学城,推动东部新中心、运河新城建设。

  “十四五”期间,合肥的交通版图将进一步扩大提质。在拓展外部通道上,将开工建设沪渝蓉高铁合宁段、合武段,加快建设合新高铁。在织密圈内网络上,将加快推进实施巢马城际、合肥新桥机场 S1 线等铁路;推进合肥、阜阳、池州等机场改扩建,建成砀山、肥东等一批通用机场;优化合肥火车站、合肥南站等联运旅客换乘流程,实施换乘设施便捷化改造,具备条件的毗邻地区城际道路推进客运公交化改造。到2025年,全省开通长三角毗邻地区跨省公交客运线路 30 条以上, 80%以上的县通达高铁、90%以上的县实现铁路网覆盖。

  关键词:城市活力

  产业跨区合作支持10万名以上创业者

  城镇化发展,离不开“产业”这个重大议题。方案中强调,要以产业升级为重点,支持各地发挥资源禀赋比较优势,找准发展定位,聚焦主导产业招商引资、招才引智,把招大引强与延链补链强链结合起来。

  “十四五”期间,安徽将鼓励各地共建园区、开展“一区多园”合作,建立产业项目招商联动机制,互设协同创新区域或创新飞地;申建合肥都市圈要素市场化配置综合改革试点,打造统一的要素和资源市场,加快融入全国统一大市场;加强与南京都市圈协同发展,强化与上海大都市圈对标对接,深化与杭州、苏锡常、宁波都市圈互动互助。

  产业发展起来,还要依赖物流产业的高效流通。“十四五”期间,安徽将建设合肥江淮联运中心和蚌埠、淮南淮河航运枢纽,贯通“三横四纵多辐”物流通道,培育壮大合肥、芜马、阜阳、蚌埠、安庆五大物流枢纽,积极优化物流网络节点,合理布局区域物流中心、分拨中心、配送中心,构建“通道+枢纽+网络”的现代物流体系。在完善产销两端冷链物流设施方面,将推进合肥国家骨干冷链物流基地建设,实施一批重点冷链设施项目。

  人才是城镇化活力发展的源泉。“十四五”期间,安徽将建设一批省级大学生创新创业示范基地、青年创业园和企业专业孵化器,强化人才集团、人才服务平台、人才驿站等服务功能,吸引年轻人创新创业创造;每年支持高校毕业生、返乡人员、退役军人等创业者 10 万名以上,支持科研人员等创业者 1 万名以上,支持高层次创业团队 1000 个左右。

  此外,安徽城镇化建设将以县城为重要载体。方案中指出,发挥庐江县、蒙城县等国家新型城镇化示范县城带动作用,支持一批县(市)开展省级县城新型城镇化建设试点和现代化中小城市培育试点。到2025年,全省县城常住人口超过1050万人,县域城镇化率超过54%。

  关键词:公共服务

  推进“人口城镇化”新增公共停车位20万个

  新型城镇化,不仅仅是“土地城镇化”,更要“人口城镇化”。为促进农业转移人口融入城市,安徽将推动在本地稳定就业生活的农业转移人口举家进城落户,试行以经常居住地登记户口制度;实行省内户口一站式无证迁移。此外严格落实户口迁移长三角区域“跨省通办”“全国通办”政策,提高落户便利性。

  在教育、医疗、城市道路、公共交通等市民关心的城镇生活方面,“十四五”期间,安徽将继续促进优质教育资源均衡配置、优质医疗资源扩容和区域均衡布局、加快住宅适老化改造和养老社区建设等。

  到2025年,全省托育设施将实现千人口托位数达4.6个;按照每百户居民拥有不低于35平方米建筑面积标准,优化社区综合服务设施;建成城镇社区15分钟“健身圈”;新增城市公共停车泊位20万个;计划改造城镇老旧小区5600个左右;发展保障性租赁住房不少于30万套(间)等。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 刘小容

编辑: 毛书兵
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片