您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-03-26 07:15
  • 来源: 芜湖新闻网
  • 作者:

  3月25日,芜湖举行第八十场“畅聊早餐会”。适逢长三角(芜湖)康养产业高峰论坛暨第二届安徽(芜湖)健康养老服务产业博览会举办之际,本场早餐会邀请了6位嘉宾共话养老事业、养老产业高质量发展。市委副书记、市长宁波,市委副书记、政法委书记张庆亮,副市长丁百静,市政府秘书长王志鹏参加。

  当前我国已进入老龄社会,老龄化进程继续提速。推动养老事业产业高质量发展,是建设人民城市和省域副中心城市的应有之义。早餐会上,上海市养老服务行业协会专家咨询委员会主任殷志刚,浙江省老年照护研究会理事长张仁杰,广州市社会福利与养老服务协会会长王立军,蓝城旗胜房产建设管理有限公司副总经理高峰,安徽深空医疗科技有限责任公司总经理陈俊,华崧控股集团CEO束爱学等6位嘉宾,从构建完善的养老服务体系、打造居家社区机构可持续运营新标杆、促进养老服务规范、发展产业集群、提升养老智慧化社会认识、科研成果产业转化等角度,介绍了上海、浙江、广东的前沿理念和运作经验,对芜湖发展养老产业提出很多有益建议。

  “如果说医疗是一门科学的话,养老则是一门哲学。”嘉宾殷志刚研究养老产业36年时间,他的观点令人耳目一新。殷志刚说,芜湖具有打造宜养城市的区位、生态、产业、文化等各种优势,要加快推动养老与文化、经济融合发展,构建和完善多样化的养老服务体系,更加关注农村和妇女养老事业;要树立积极的老龄观,让更多家庭和老人明确“我的健康我做主、我的养老我自主”;要推动养老和大健康产业协同发展,打通养老事业产业与乡村振兴、文旅、现代制造业、现代服务业的链接。

  ▲上海市养老服务行业协会专家咨询委员会主任 殷志刚

  ▲浙江省老年照护研究会理事长 张仁杰

  ▲广州市社会福利与养老服务协会会长 王立军

  ▲蓝城旗胜房产建设管理有限公司副总经理 高峰

  ▲安徽深空医疗科技有限责任公司总经理 陈俊

  ▲华崧控股集团CEO 束爱学

  宁波、张庆亮等认真倾听每位嘉宾的发言,就老龄加速、代际转换、政策方向等深入交流,进一步明确要发挥有为政府、有效市场的优势,以满足老年人多层次、多样化、高品质的物质和精神文化生活需要为目标,推动芜湖养老事业和养老产业协同高质量发展。

  宁波表示,要积极构建与我市经济社会发展水平相适应的高质量养老服务体系,加快出台相关工作规划、行动计划、服务标准,让广大老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。

  要持续完善供给体系、拓展消费场景,打造多层次养老服务模式,创新优质老年用品供给,发展老年人急需的助餐、助浴、助医等服务,丰富养老服务产业新模式与新业态,增强老年群体消费活力。

  要进一步完善消费环境,加强养老服务消费市场监管,规范市场行为,开展养老服务质量监测,推动产业格局多元化、产业模式多样化、产业人才专业化,激发养老事业产业发展活力。

  要跳出芜湖提升养老服务,对标先进地区比较研究、学习借鉴,积极吸纳好经验、好做法开展工作试点,努力推动芜湖养老事业产业加快形成更高水平的标志性成果。

  ▲第80场早餐会聚焦养老事业产业

  从2021年3月27日芜湖举办首场“畅聊早餐会”算起,截至今日一共举办了80场,邀请了476位企业家和来自社会各界的嘉宾参与。

  80场早餐会是什么概念?两年来的每个周末,只要没有其他重要工作任务,市委、市政府主要领导都会准时参加,认真倾听大家的感受、意见、建议等,总计用时超过120小时。早餐会已打造成为芜湖最强的城市IP,是这座城市优化营商环境的标识性符号!

  它是顶格推进的平台,通过顶格倾听,收集涉企事项370件,现已办结253件,其余事项都在闭环推进中,并在媒体公布办理情况,接受社会监督。

  它是双招双引的平台,激发项目合作创意,已催生重点产业项目78个。

  它是共谋发展的平台,收到政策建议124件,实现了企业与城市的双向奔赴、彼此成就。

  它是开放包容的平台,邀请蓝天救援队、星望家长支援中心等社会团体参加,走进深圳、北京,广泛宣传城市、推介城市、凝聚城市。

  它是亲清政商的平台,面向社会积极传递芜湖市委、市政府的态度和声音,吸引舆论广泛关注,树立了亲清政商关系的新标杆!

  “芜湖是一座开放包容的城市,我们欢迎来自五湖四海的朋友参加早餐会,到这里共谋发展。只要你关注芜湖、青睐芜湖,选择芜湖、投资芜湖,芜湖一定为你提供最周到最全面的服务。”在第八十场早餐会上,市长宁波最后这样表示。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
沪宁合高铁安徽段建设迎新进展


发布于2024-06-18 18:10:45

安徽省消防救援局举行挂牌仪式


发布于2024-06-18 16:38:08

安徽召开第五次民营企业家恳谈会


发布于2024-06-18 14:46:26

热点图片