您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

为科技成果转化播下“希望种子”

  • 2023-09-19 07:06
  • 来源: 合肥日报
  • 作者: 葛清政

  9月15日上午,合肥产投科创种子基金启动运营,总规模5亿元,这意味着合肥市种子基金“扩容”至10亿元,将进一步扩大市种子基金的扶持效应,助力科技成果在各县(市)区、开发区实现就地交易、就地转化、就地应用。

  数与质并重 出资过亿元

  缺乏资金,是不少“硬科技”难以转化的重要因素之一。对此,2022年5月,合肥发挥国有资本作用,设立市种子基金,在科技成果转化“最初一公里”介入支持,帮助科研团队就地创办企业。

  “一年多来,市种子基金坚持‘数’与‘质’并重,扶早、扶小、扶优,已支持包含8名院士在内的300多名高端科技人才在肥创业,帮助多家硬科技企业快速发展,同时还招引了一批外地高校院所项目。”市产投集团总经理江鑫说,截至目前,市种子基金立项会通过近100个项目,审批投资金额超1.6亿元。

  在种子基金的支持下,一家家科技企业在合肥快速成长。市科创集团副总经理黄叙新告诉记者,“初创企业在融资中,种子基金可以起到信用背书作用,帮助企业嫁接资源吸引更多投融资,助力企业快速发展。”

  据了解,市种子基金发挥国有资本引领带动作用,撬动社会资本助力企业发展,已投项目中有22个项目还获得股权、债权类社会融资。比如,乘翎微电子、中科采象、科芯微流等获得了后续社会资本投资,云创天慧、贵专电磁等又获得了贷款支持。同时,科昂新材料、核信生物等10家企业最新一轮融资估值过亿元。

  县(市)区联动 子基金应运而生

  市种子基金的良好带动作用,如何进一步放大?今年2月,合肥市委科创委第四次工作会议提出,按照“整体安排、统一部署、县(市)区联动、形成合力”原则,推动各县(市)区、开发区谋划组建种子基金。

  在市委科创委推动下,合肥市科技局会同市产投集团,联合科大硅谷公司及相关县(市)区、开发区共同发起设立合肥产投科创种子基金,其资金来源为市种子基金、科大硅谷引导基金、国耀资本以及相关县(市)区、开发区国资平台出资、滚存收益和其他资金。

  9月15日,合肥产投科创种子基金揭牌,标志着这支种子基金子基金正式启动运营。现场,市产投集团、科大硅谷、包河区、蜀山区等首批13家基金合伙人集中签约。

  种子基金子基金的设立,是合肥助力各县(市)区构建科技创新体系的一大创新举措。黄叙新介绍,子基金以直接股权投资方式,聚焦高端装备制造、集成电路、生物医药与大健康等重点产业集群建设,吸引更多成果团队在各县(市)区、开发区就地交易、转化和应用。

  “未来,子基金将形成联动效应,进一步带动各县(市)区发掘、推荐、引进优质项目与资源,推动项目落地,从而提升种子基金‘投早、投小、投科技’成效,助力越来越多科技成果在肥落地转化,为合肥高质量发展持续增添动能。”市科技局有关负责人表示。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片