您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-11-23 14:45
  • 来源: 新江苏客户端·中国江苏网
  • 作者:

  “妙有分二气,灵山开九华。”千年之前,诗仙李白为九华山留下的一首诗,成了安徽池州的“文旅名片”。尤其近年来,池州在加快新兴产业发展、推进重大项目建设、全方位深度融入长三角一体化发展等方面,取得明显成效。11月22日,来自上海、江苏、浙江、安徽的数十家媒体组成的“长三角一体化发展”媒体采访团来到安徽省池州市,感受新兴产业发展带来的澎湃动能。

  池州位于安徽省西南部、长江中下游南岸,唐武德四年设州置府,迄今已有1400年。是长江经济带重要节点城市、长三角城市群中心区27个城市之一,皖江城市带承接产业转移示范区重要成员。京台高速、沪渝高速、济广高速、德上高速、安东高速、东九高速及宁安高铁、铜九铁路穿境而过,便捷的铁路搭建起池州四通八达的运输“筋骨”,让池州全面融入长三角3小时都市圈、南京及合肥1.5小时通勤圈。

  皖江江南新兴产业集中区位于池州东北角,是安徽省特别政策区和全省首批18个省际产业合作园区之一,也是全市园区高质量发展“一号工程”的集中区。

  产业强,才能带动经济发展。作为一家全产业链高端工业铝材研发生产的国家专精特新“小巨人”企业,池州市安安新材科技有限公司落户皖江江南新兴产业集中区7年来,产值翻了70多倍,成为集中区新材料产业的“龙头”今年企业产值预计突破40亿元大关。

  “这个汽车减震支座是我们公司自主研发的,它抗拉性强、屈服性好、延伸性强,被广泛应用于某高端品牌轿跑,目前全国只有两家公司能做,我们就是其中之一。”22日下午,在位于皖江江南新兴产业集中区的安安新材科技有限公司展厅,企业技术总监项泽元介绍。

  在公司数字化工厂精加工3号车间,五轴机床加工机器正开足马力生产一款汽车品牌行李架。不远处,两名员工正给刚切割完成的门槛脚踏板进行清洗作业。“只需要1分53秒,一个比亚迪门槛脚踏板就可以通过CNC加工好,工人只需点击操作按键,效率提高很多。”精加工技术部经理华春雷介绍,“一台机器可以定制完成不同产品,只需要更换新的夹具,操作很方便。”

  皖江江南新兴产业集中区,还有一家创立不到3年的“新星”企业——池州昀冢电子科技有限公司,主要研发生产多层陶瓷电容器和汽车电子零部件。凭借先进的研发技术和丰富管理经验,公司不断开发符合市场需求的产品,前景广阔。“目前厂区建设基本完成,多层陶瓷电容器首条生产线于11月量产,公司计划投资11亿元,用于研发生产多层陶瓷电容器。”

  新江苏客户端·中国江苏网记者 黄泽文

编辑: 陈邦银
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片