您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-11-29 07:35
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者:

  刚刚过去的几个月,阜阳机场大动作不断。

  6月26日,阜阳机场新航站楼投用;7月14日,北部湾航空新增阜阳过夜基地,并投放两架E190客机在阜阳机场驻场运行。

  特别是进入冬春航季,阜阳机场先后恢复和开通泉州、乌鲁木齐、沈阳等7条新航线,航线总量跃升至27条,通达30个国内主要城市。如今,从阜阳机场出发,至国内15个省会城市可实现当天往返。

  航线数量和通达城市的持续增加,折射出阜阳经济稳中提速的发展趋势,以空中通道加快集聚发展资源的强劲态势。

  “最长航线”飞天山

  “我1979年去新疆,坐了几天几夜绿皮火车,现在估计只要4个多小时。”10月31日上午,在阜阳机场新航站楼候机室,老家太和的新疆安徽商会常务副会长李逢连,即将搭乘阜阳至乌鲁木齐首飞航班,激动之情溢于言表。

  2018年以来,李逢连响应返乡创业号召,先后在阜阳创办了新皖金属制品有限公司、安徽宏利达环保设备有限公司。常年在乌鲁木齐与阜阳之间往返,李逢连最渴望的就是能“直飞”。

  阜阳与乌鲁木齐相距3300公里,乘坐飞机一般需要从郑州、合肥中转,乘坐普速列车需要45小时。这条阜阳机场的最长航线开通后,两地间的时空距离缩短40小时以上,当天就能往返。

  “阜阳至乌鲁木齐航线首航当天,出港142人、进港153人,均超出航空公司预期。”阜阳民用航空中心市场营销科负责人介绍。

  皖北地区与天山南北的空中通道,还只是阜阳加快延伸开放合作“触角”的一个缩影。

  除阜阳至乌鲁木齐航线外,这个冬春航季,阜阳还恢复和开通了通达泉州、惠州、湛江、青岛、沈阳、长春等6条新航线。目前,阜阳与广东省之间的航线达到7条,与福建省之间的航线达到3条,与东北三省的航线达到3条,与海南省之间的航线达到2条。

  航司“首选”阜阳

  阜阳机场冬春航季新开的7条航线中,6条由北部湾航空公司执飞。

  “阜阳是千万人口大市,拥有周边150公里范围内目前唯一民用机场,符合航司设置过夜基地的条件。”北部湾航空驻场负责人说,今年6月26日,阜阳机场新航站楼建成投用,短短20天后,北部湾航空就把华东地区首个过夜基地放在了阜阳。

  让北部湾航空做出这一选择的,是阜阳持续增长的民航客流和阜阳机场持续提升的飞行保障能力。

  阜阳机场始建于1958年,是安徽省最早的三个民用机场之一,1998年12月26日建成通航,2018年旅客吞吐量突破80万人次,2019年突破90万人次,居安徽省内机场第二位次。

  尽管旅客吞吐量持续增长,但在今年之前,阜阳机场老航站楼只有4个停机位,经常出现一位难求的局面,不具备设置过夜基地的条件。

  2019年11月,总投资约12.4亿元的阜阳机场扩建工程正式动工。

  作为国家机场建设规划和安徽省重点投资项目,阜阳机场扩建工程设计年旅客吞吐量300万人次、货邮吞吐量1.6万吨,是阜阳铁、公、机、水四位一体综合交通体系的重要组成部分。今年6月26日,阜阳机场新航站楼正式投用。

  “阜阳机场新航站楼投用,标志着我市民航客运能力和服务水平得到新提升。”投用仪式上,阜阳市领导表示,希望各航空公司进一步加强与阜阳机场的战略合作,加大航线开发和运力投放,携手拓展航线网络。

  如今,这一愿景正快速走进现实。

  空中通道未来更宽广

  从阜阳“飞”出的航线越来越远、越织越密,这背后是愈加旺盛的经济社会发展需求。

  “阜阳机场新航站楼投用后,有不少航司打算在阜阳设置过夜基地。”阜阳民用航空中心市场营销科负责人介绍,阜阳经济社会发展需求,是决定新航线开通的重要因素。

  一组数据更有说服力。今年前三季度,阜阳实现地区生产总值2580.6亿元,同比增长6.1%,高于全国增速0.9个百分点。同期,阜阳机场旅客吞吐量达到70.0976万人次,呈现出持续增长的良好态势。

  今年中秋国庆长假,阜阳机场累计保障航班280架次,保障旅客3.1132万人次、货邮49.140吨,均较去年同期大幅增长。节前和节日期间,中国南方航空公司加开了6班阜阳-广州往返航班。

  阜阳民用航空中心有关负责人表示,阜阳是安徽唯一、全国少有的支线机场与高铁站毗邻城市,“空铁联运”优势明显。当前,正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为上升期关键期的阜阳,正充分发挥皖北龙头城市作用,奋力打造长三角区域重点城市和带动皖北、支撑中原城市群发展的重要增长极,勇当皖北全面振兴排头兵,发展势头强劲、未来前景广阔,可以想象,未来的阜阳空中通道将更加宽广。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

安徽庐江:油菜春管正当时


发布于2024-03-04 00:11:15

热点图片