您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

因为卖“空气”,歙县石门乡竹岭村出了名——

  • 2023-11-30 06:41
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 袁中锋 潘 成

  “空气”也能卖钱?11月27日,记者来到黄山市歙县石门乡竹岭村,实地走访这个卖“空气”的村。

  瓦蓝的天空,翠绿的远山,清幽的竹林,潺潺的溪水……初冬的竹岭村依旧山明水秀、景色如画。“听说这里空气特别好,我们专程过来打卡的。”刚走进竹岭村毛竹产业示范园,记者便遇到6名来自黄山市区的游客。

  “因为卖‘空气’,我们村最近出了名。”竹岭村党总支第一书记、驻村工作队队长罗京为记者讲述了卖“空气”是咋回事。

  11月15日上午,2023创意黄山发展大会在黄山市屯溪区召开。会前,驻村工作队了解到,此次大会系“零碳会议”,于是便积极与会议主办方联系,希望达成碳汇交易,用于中和会议的碳排放。

  11月14日,通过安徽省生态产品交易所平台,竹岭村转让220吨碳汇量,总价9900元,每吨45元。这笔收益将作为村集体收入,用于竹林的管理升级。

  竹岭村现有1.5万亩竹林,总固碳量7万余吨。“卖‘空气’之后,村民们对‘绿水青山就是金山银山’这句话有了更深刻的体会,打理竹园的劲头更足了。”罗京说,此笔碳汇交易,与竹岭村毛竹产业示范园建设有着密切关系。

  过去,因村里多数青壮年外出务工,许多承包到户的竹林无人打理,导致竹园荒败。2022年,村集体合作社从农户手中流转竹林730亩建设毛竹产业示范园,实行统一管理运营,通过间伐、钩梢、节水灌溉等技术提高竹笋产量和品质,每年为村集体增收4万元,为村民增收30余万元。

  借助万亩竹园、千亩茶园、青峰古树群等资源,竹岭村积极探索绿水青山向金山银山转变的发展新路径。该村以“农户+旅游公司+强村公司”模式实施青峰民宿项目,推动村民变“股民”、资产变“资金”,吸纳8户农户将空闲房间按统一标准建成民宿,承接旅游团队。(记者 袁中锋 潘 成

编辑: 付刚
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片