您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

“三个率先”实现740个证明材料免提交

  • 2023-11-30 06:45
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 贾克帅

  11月29日,记者从马鞍山市营商办获悉,该市通过开展“无证明城市”建设,全市1294个市级证明材料,已实现740个免提交,免提交率达57.2%。

  “现在科技进步了,办事越来越方便,刷脸就直接办,省了提交很多材料的麻烦!”11月29日,马鞍山市民李先生在市政务服务中心公安窗口办理边境地区通行证时,发现不用出示身份证等材料,窗口通过人脸识别技术就核准了他的信息。这一变化得益于马鞍山市开展的“无证明城市”建设。

  今年以来,马鞍山市聚焦群众和企业办事“证明多、出具难、多头跑”等问题,深化“最多跑一次”改革,率先在全省开展“无证明城市”建设,率先在全省研发上线“政民通·马上办”无证明查询核验系统,率先在全国研发运用“无证明城市”桌面交互终端。

  据悉,“无证明”不等于“零证明”或不需要证明,而是通过优化服务,实现群众办事时免于提交或无须重复提交相关的纸质证明材料。马鞍山市对9个县区、开发园区和43家市直单位的证明材料类型、设立依据、免提交方式等进行集中摸排。通过直接取消、数据共享、部门核验、告知承诺等方式,多渠道推动实现证明材料免提交。

  该市上线的“政民通·马上办”无证明查询核验系统由核验平台、管理平台、快照平台和防篡改数据库平台四部分构成。上线的“无证明城市”桌面交互终端,作为查询核验系统的线下配套,可实现横向连通各部门,纵向贯通市、县两级,实现数据共享、部门间协查核验和线上告知承诺等功能,支持面部识别、刷身份证、扫电子社保卡等多种身份核验方式。目前,“无证明城市”桌面交互终端已在公安、公积金、不动产登记、民政等部门试运行,办事群众和企业已通过刷脸核验实现无感“免证办”1.8万件次。

  据悉,该市分类开展“无证明城市”建设数据归集应用和质量提升,并编制《“无证明城市”建设数据共享责任清单》。累计开展数据治理7401万条,推动17.9万份出生医学证明和78.2万份历史婚姻登记信息实现电子化;打通27个数据接口、23类电子证照接口,实现50类数据归集共享,其中身份证、电子营业执照等16类高频数据100%覆盖。(记者 贾克帅)

编辑: 付刚
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片