您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-01 09:58
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 赵天祥 王菲

  中安在线淮北讯 西藏和安徽,曾经很远,现在很近。今年九月,西藏自治区山南市30名优秀村(社区)干部,赴安徽对口支援6市先进示范村,在加强基层党建、培育特色产业、推动基层治理等方面开展为期三个月的跟岗锻炼,这也是安徽省第八批援藏工作队积极对接两地组织部门的一项“创举”。

  驻在村里,“驻”进心里

  2023年9月,普布顿珠来到淮北市相山区渠沟镇油坊村,开启三个月的挂职锻炼。普布顿珠是“藏南明珠”措美县哲古镇宗宗村党支部书记、村委会主任,曾经,宗宗村道路不畅、无电无网,如今,宗宗村集体搬迁至哲古湖畔,已实现全村通电,4G网络、宽带全覆盖。

  深入基层不放松,立根原在群众中。从西藏山南到安徽淮北,距离虽然变了,但普布顿珠那颗作为党员始终全心全意为人民服务的心从未变过。

  初到油坊村,他便一心投入到工作中,每天早早来到村部政务服务大厅,与同事们一起解决老百姓的急难愁盼问题。跟随村“两委”班子成员一起开会、学习、入户,通过实地走访、亲身体验,深入地了解了内地村“两委”工作人员在工作开展、思路谋划上的先进理念。

  近年来,油坊村利用区域优势,充分发挥现有资源,盘活集体土地,招商招租,以企业带动型、产业带动型和租赁土地招商招租入股,自主经营模式发展集体经济,2023年村集体经济收入达到300万元。这一举措令普布顿珠开拓了创新思维。

  在中秋国庆节假日期间,淮北市委组织部安排驻村干部到淮北市“三区一县”的壮大村集体经济产业园、乡村旅游景点和红色基地参观考察,进一步了解当地经济发展的具体落实。“盲目地复制粘贴,并不能得到有效发展。”普布顿珠学习考察完毕后很有感触,表示很多项目很有参考价值,但是对于西藏这样的高原高海拔地区无法直接落地。

  如何发展壮大村集体经济?是普布顿珠此行关注的重点。带着这一问题,他深入田间地头与村民拉家常、听建议、话发展。

  普布顿珠表示,回到西藏后,要根据本村的实际情况,依据区位优势、地理优势、资源优势等,利用牧区特色、人口数量等情况,反复研究琢磨本村集体经济发展项目,确保项目的可行性。

  带着“问题”来,带着“答案”回

  “到了新的工作环境,内心无比的喜悦,十分感激组织能给我这次难得的锻炼学习的机会。”2023年9月11日,作为首批挂职村干部的赤列伦珠从西藏山南来到了安徽省淮北市张楼村进行挂职锻炼,他所在的措美县哲古镇卡珠村依托丰富的草原资源,建立了“千只绵羊繁殖基地”“百头牦牛繁育基地”。从高原来到皖北平原地带,工作环境、生活方式等发生了极大变化,为尽快实现角色转换,张楼村的同事们在工作和生活上给予了他很大的帮助。

  勤于学习、深入思考,是做好挂职工作的基本要求。从村头巷弄到田间地头,赤列伦珠走走停停,逐家逐户“面对面,一对一”走访,熟悉张楼村基本情况,与村干部共同探索行之有效的村级集体经济发展路径。

  渠沟镇张楼村是全省首批“三变”改革典型示范村,2020年,张楼村村集体统一流转土地,发展芳香作物,尝试种植200余亩油葵,发展葵花籽油深加工等第二产业,开辟以休闲观光农业为主的第三产业。得知这一支柱产业,赤列伦珠与村干部不断交流学习。

  驻村期间,示范村的经验做法也令赤列伦珠收获颇丰,进一步深化了对乡村振兴、基层农村工作的认识与体会。

  转眼间,挂职工作即将结束,从雪域高原到江淮大地,这段人生中的重要经历,将成为他们人生中闪闪发光的特别一页,这些跨越山海的往来,也将成为乡村振兴的生动见证。

编辑: 严静
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片