您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-03 08:24
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 日前,国家发展改革委等部门印发了《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》,提出到2025年“以竹代塑”产业体系初步建立,重点产品市场占有率显著提高。“风口”已来,安徽企业如何乘风而上?12月2日,“新时代新征程新伟业”主题采访活动走进安徽鸿叶集团进行实地探访。

  “以竹代塑”即以竹制品替代塑料制品,是从源头上减少塑料使用、减轻塑料污染的有效途径。当天下午,在位于池州高新区的安徽鸿叶集团生产车间,记者看到车间内的智能竹吸管打孔机正在自动作业。安徽鸿叶集团副总经理杨德震介绍,这个自动作业设备一度难倒了研发团队。打孔要稳定、次品率要低、成本还不能高......经过不断攻坚、调试,安徽鸿叶集团于2020年成功研制出竹吸管自动化生产设备。竹吸管刚进入试生产阶段,在第126届广交会上展销时,便一举拿下1000多万美元的订单。

  通过科技创新引领,推动竹制品生产由“制造”迈向“智造”是安徽鸿叶集团的成功之道。“尽管当初为了研发智能设备,我们投入了漫长的时间和大量的资金。但这无疑是值得的,应用智能设备后,企业较之前提高了5倍的产量,在市场竞争中脱颖而出。”杨德震告诉记者,如今安徽鸿叶集团已成长为国家级林业产业化重点龙头企业,所生产的竹吸管、竹筷等竹制品远销至全球110多个国家和地区。2022年,该公司实现销售产值7.02亿元、自营出口5000万美元,预计今年有望达到5500万美元。

  下一步,安徽鸿叶集团将紧抓发展机遇,不断提升自主创新能力和核心竞争力,进一步丰富运营模式,加强战略协同,积极发挥龙头企业带动作用,助力安徽竹产业高质量发展。(记者 谢芸)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片