安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-03 08:25
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 吕文卫

  中安在线、中安新闻客户端讯 “砀山梨,皮儿薄,落在地上找不着。”说的正是宿州市砀山县的酥梨。但过了梨子的采摘期,还能吃到新鲜的砀山梨吗?

  12月2日,“新时代新征程新伟业”主题采访团走进宿州市砀山县,了解这个安徽最北边的县是如何用甜蜜产业托起乡村振兴“梨”想。

  安徽爱泽供应链管理有限公司负责人李立振介绍砀山梨

  “这是我们的智能水果分拣线,像CT一样给水果做检查,看有没有霉心病、果核大小等,一天可处理80万吨水果!”安徽爱泽供应链管理有限公司负责人李立振指着不停运转的设备对记者说,公司投入大量资金购入了先进的全自动分拣设备,不仅分拣误差率低,更提高了分拣效率、水果加工的质量和出品等级。

  智能水果分拣线

  据了解,安徽爱泽供应链管理有限公司以“电子商务服务+冷链仓储物流”配套互助发展为主导,以保障农产品生产加工为关键,持续完善仓储保险冷链设施,打通水果产业全产业链发展关键环节。该公司的水果发向全国京东、盒马等生鲜销售平台。

  砀山梨装盒即将发往全国各地

  “普通水果在常温环境下,大概一个礼拜就坏掉了,而现在我们使用冷库可以保存10个月,有些水果冷鲜后口感比刚摘下来还好!”李立振说,得益于宿州国家骨干冷链物流基地,他们将水果发货到北京、广州、郑州和南京等地都非常方便。

  农产品仓储保鲜冷链设施建设,对农产品销售至关重要,也是乡村振兴要素的重要一环。安徽爱泽所在区域正是砀山县经开区冷链物流基地的核心区域,同时也是食品产业园的核心区域。像安徽爱泽这样的企业,园区内共有30余家。

  水果加工车间

  “我们宿州以砀山县深厚的果蔬产业基础来申报国家级骨干冷链物流基地,今年6月已经获批了,整个基地的规划面积是2300多亩,目前存量冷链设施面积约1500亩。”砀山县发改委副主任宋梅娟说。

  记者了解到,宿州国家骨干冷链物流基地位于砀山县经开区,集聚了申雪冷链、幕天冷链、壹度股份、爱泽供应链等13家冷链物流、食品加工企业,产业集聚示范效应明显。

  冷链仓储,锁住水果鲜甜

  基地立足宿州,将力争打造成区域性果蔬食品集散中心、绿色农产品生产加工中心、冷链大数据中心及国家冷链物流枢纽,形成在全国具有一定影响力、在区域具有重要影响力的“冷链物流+生鲜电商”融合创新发展基地。

  “下一步,我们将以项目建设为抓手,建设集仓储集散、深加工、销售为一体的综合的冷链基地,与我们的果蔬产业,包括冷链物流业、电商产业融合创新发展,双向赋能促进果蔬产业升级、消费升级,最终提升果农的收入,促进乡村振兴。”宋梅娟说。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05