您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-04 05:19
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范孝东 孙言梅

  效率,是组织管理的关键词。放到更大层面,在社会治理中,效率同样影响着群众的获得感、幸福感。

  实现高效治理,是安徽构建“民声呼应”工作机制的主要目标。

  “热线接通率由原来的70%左右提升至99%,今年以来,热线工单从前台受理到后台转办由以前的1个工作日内缩短至1.5个小时以内。”在蚌埠市热线办主任杨名看来,进一步提升群众诉求的响应速度,是治理提效的前提。杨名说的,还只是办件速度。要让诉求人真正感知到效率的提升,那就得看办事的速度怎样了。

  蚌埠市南山路,当地人称蚂虾街,是蚌埠市有名的美食聚集区。前不久,蚂虾街一名烧烤店主王先生向12345热线反映,街道上店面门前台阶普遍较高,顾客进出时容易摔倒,希望相关部门整改。

  当天下午,蚌埠市蚌山区青年街道就组织人员到现场走访,并邀请多家商户开展民主协商议事会,很快拿出解决方案:统一在店前增加一层台阶。“当天反映,当天就回复办理,这办事效率,杠杠滴!”王先生不禁点赞。

  同样的事情,滁州市也在加紧推进。让“民声呼应”运转得更快,滁州市要求对办理事项当天响应、当天联系、当天办理。

  10月20日,定远县永康镇群众反映,当地一家废品站占道堆放废品,影响交通。不到10分钟,滁州市12345热线就将问题交办至永康镇政府。随后,执法人员赶往现场,对废品站负责人进行劝导,督促其立即整改。

  “我们对‘民声呼应’通报的工单,每件必开展现场督办、当面会商,协调督促责任单位当场拿出处理方案,并持续推进,直至问题解决。”滁州市热线办主任杨春龙表示。

  为确保“民声呼应”聚焦事项“件件有着落,事事有回音”,我省对一些重点问题线索,逐条登记建账,及时转办、动态跟踪,并要求属地和属事单位5日内反馈结果。

  杨春龙告诉记者,自今年3月份开始,滁州市热线办设置了专项督办岗,9名督办人员围绕重点工单常态化开展督查督办。“到现场去,才能看到办理的实际情况。”杨春龙透露,他每周的大部分时间都在跑现场,跟相关责任单位共同推动问题解决。

  压实部门责任,蚌埠市除了完善监督链条,还在终端考评上发力。蚌埠市每月对事项承办部门进行公开通报,并发布“红黑榜”,成绩优异的在红榜上通报表扬,办理进度缓慢、办理效果不佳及重点指标落实不到位的予以黑榜通报批评。

  “紧盯响应时效,更重办理实效,这样才能让我们的工作办到群众心坎上。”蚌埠市政府办副主任诸葛柳青说。(记者 范孝东 孙言梅)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片