您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-04 07:15
  • 来源: 大皖新闻
  • 作者:

  12月2日上午,天气晴好,池州市青阳县童埠新区的宝镁轻合金项目工地上,工人忙碌,机器轰鸣,施工车辆穿梭,这个池州市产业发展“一号工程”总投资148亿元,建成达产后预计年营收超200亿元,年利税超30亿元。当天,大皖新闻记者得知,池州市类似这样的优质大项目不少,对区域经济发展赋能巨大。

  宝镁轻合金项目工地。

  据了解,池州市的安徽宝镁年产30万吨高性能镁基轻合金及深加工项目,为宝钢金属有限公司和南京云海特种金属股份有限公司等共同投资建设,是省市重点项目之一,建设内容包括矿山开采、矿石加工、镁冶炼及镁合金深加工、矿石运输廊道、码头工程及相关生产、生活配套设施等。2021年12月28日,厂前区启动建设,2022年6月28日主厂区启动建设,同年12月28日廊道控制性工程(隧道)暨矿山一期工程启动建设。

  截至目前,该项目厂前区新建建筑面积4.59万平方米,主厂区新建厂房建筑面积17.7万平方米,其中主厂区1号回转窑主体及预热器已吊装完成,2号回转窑部件已进场开始焊接安装工作,1号还原车间1#还原炉燃烧系统调试完毕,110KV总降变电站已完成受电,天然气已全线贯通供气;合金及深加工车间正在进行厂房钢结构吊装及内部设备安装;廊道运输区架空段已完成定标,正在组织施工合同签订及开展施工前期准备工作,隧道段1号隧道掘进198米,4号隧道掘进306米,矿产开采区正在进行场平工作。明年4月份该项目建成达产后,除了产值和利税可观,还能带动就业超2000人。该项目对青阳地方综合经济发展,对上下游全镁产业链的形成与壮大,都有利好。

  宝镁轻合金项目简介。

  项目方相关负责人称,该项目落地池州,除了当地有着丰富的相应矿产资源,池州也有很好的交通区位优势。铜九铁路穿境而过,水运通道畅达。同时,省市县各级政府对该项目也高度重视,零距离贴近服务,营商环境优越。

  大皖新闻记者得知,为了服务好这一重点项目,池州市成立了以市主要领导为指挥长的宝镁轻合金项目建设指挥部。项目开工建设以来,青阳县宝镁项目建设指挥部充实人员、驻点办公,直接协调项目建设中存在的问题和困难,打破了以往固化的部门分工,提升了服务效率和水平。先后帮助企业解决供电、交通和手续办理等相关问题及事项达200余起,以最快速度最高效率推进项目建设。当地定期开展主题要素对接活动,强化项目资金需求、用工服务、土地指标等要素保障,切实打通了服务企业“最后一公里”。

  为了更好的保障项目运营生产,立足项目情况实际,青阳县还配套实施了交通、供电、供气、防洪提升等4大工程,总投资超30亿元。这些工程的实施将有效满足宝镁项目每年13亿度的供电量、6亿立方米的供气量和4000万吨的矿石运输量等刚性需求。

  为了更好招引、激励人才,青阳县强化新六中、新县医院和人居环境提升等基础设施建设,着力提升城市品质,提高了交通、医疗、法治等服务保障水平,深化了人才住房、子女入学、社保等全方位服务,让投资项目方人员能集中精力安心工作。

  当天下午,大皖新闻记者来到池州江南新兴产业集中区,探访安徽星河动力装备科技有限公司,公司门前广场高高耸立的“火箭”颇为夺目。据了解,该企业项目总投资30亿元,主要建设动力试车中心和液体火箭及发动机的产业化生产基地,其将为集中区高质量发展注入新动能。目前,该项目正在实施中。

  在池州市经开区安徽安芯电子科技公司内,技术人员正在操控机器,有条不紊的生产半导体芯片,这家企业是从事高级半导体芯片及元器件研发生产销售的高新技术企业,也是安徽行业龙头企业,2022年总产值约3亿元。该企业的电子产品应用广泛,是汽车、IED、手机、家用电器、动车、太阳能发电、智能电网等领域不可或缺的电子器件。


  安芯电子。

  池州市有着极其丰富的竹资源,用起来就是宝,没人管会一茬茬的老死山中,非常可惜。当天下午,大皖新闻记者在池州高新区的安徽鸿叶集团看到,普通的竹子,在这儿变成了漂亮精美的筷子、勺子、烧烤签、水果叉、牙签、竹炭等竹类用品,以及精美的工艺品 。这家企业是池州的老牌地方企业,从小到大,从弱到强,目前已是专业从事竹制品深加工和出口销售的国家农业和林业产业化重点龙头企业,产品远销110多个国家和地区。

  近年,该企业抓住国家“以竹代塑”的产业转型发展机遇,决定投资15亿元分三期建设以竹吸管为主的竹制吸管智能产业园项目,一期项目已建成,历时4年研发出竹吸管自动化智能生产设备并批量生产,毛竹通过智能机器的加工变成轻巧竹吸管,可替代塑料吸管,该企业生产的竹吸管已经远销德国、荷兰、韩国等,企业有了新赛道,产值也迅速增长。该企业负责人称,该项目三期全部建成后,每年能消化利用毛竹100万吨,企业年产值可达到45亿元。产业园配套破片厂,还可为当地竹农带来可观收入。

  安徽鸿叶。

  安徽鸿叶生产的竹吸管,在多国畅销。

  据了解,池州市近年来围绕汽车轻量化、汽车电子、汽车+文旅等,加快发展半导体、新材料、高新装备制造、新能源汽车零部件、人工智能和数字经济等新兴产业,培育了华宇电子、铜冠铜箔、华尔泰化工、艾可蓝环保、西恩新材料等一大批龙头企业,半导体产业基地获批省第二批战新产业集聚发展基地,宝镁轻合金项目则在努力打造世界级镁基新材料及轻量化应用示范基地。

  安徽鸿叶生产的竹柄牙具。

  优质工业项目是支撑地方经济良性发展的主力军,池州市近年来在工业项目上的表现突出,也带动了经济总量明显增长,2021年以来该市经济增长速度逐渐抢眼。其中,2021年池州市生产总值达1004.2亿元,比上年增长10.2%,GDP首次突破千亿大关。 2022年池州市生产总值1078.5亿元,当年经济增速为5.4%,在全省省辖市中仅次于滁州市的5.5%,位居第二。2023年前三季度,池州市生产总值843亿元,经济增速达到7.5%,是全省省辖市中增速最高的。

  未来必来,池州可期。

  大皖新闻记者 吴永泉 摄影报道

编辑: 毛书兵
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片