您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

安徽省港航集团成立5周年纪实——

  • 2023-12-04 10:30
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线 中安新闻客户端讯 近日,记者从安徽省港航集团获悉,经过5年发展,开通航线共计64条,建设高等级航道里程达2360公里,有效提高运输效率,为全省降低物流成本412亿元。同时聚焦首位产业,依托集装箱和国际滚装船运输方式,助力我省新能源汽车产业高质量发展。

  肩负使命 释放资源整合效益

  我国作为全球最大货物贸易国和第二大经济体,95%进出口贸易货物量依托航运实现“通江达海”,港口、航线和服务网络遍布世界主要国家和地区,规模位居世界前列,有效地支撑国民经济发展。

  作为进出口贸易大省,安徽省依托水网资源禀赋,境内河流密布,具备水运良好条件,为“皖货出海”奠定坚实基础。

  自成立以来,安徽省港航集团致力于服务我省经济高质量发展,兼顾天时、地利、人和,立足于全省港航资源整合,以整合速度“业界瞩目”,整合实践“独一无二”俘获诸多合作单位的青睐。集团成立当年,仅用3个多月的时间,基本完成港航资源整合任务,在国内同类型资源整合中速度最快,创造了业界瞩目的“安徽港航速度”。同时,将港口、航道全部纳入整合方案,建设、管理、营运一体发展,明确市属港航企业、上市公司港航资产,以参股方式进行整合,充分兼顾各方利益,在国内同类型的整合中独一无二,平台优势充分发挥。

  经过5年发展,安徽省港航集团已基本形成港航建设、港口运营等八大业务板块,资产总额是成立之初的4倍,营业收入是成立之初15.8倍,上缴税费是成立之初的8倍,港口货物吞吐量是成立之初的3.1倍,集装箱吞吐量是成立之初的5.5倍,成为我省唯一拥有2个5A级物流资质的企业。

  加速构建 优化航运服务体系

  安徽省作为长三角一体化发展、长江经济带发展战略叠加省份,服从服务国家战略。

  安徽省港航集团持续聚焦航运主业,积极推动干支航道连通、航运服务升级、智慧港航建设、港航降费提效等工程建设,以更优质、更高效、更经济、更便捷的港航服务,助力优化营商环境,为稳定安徽省供应链产业链和构建更高层次开放格局提供有力支撑。

  该集团牢固树立“向海而兴 借船(港)出海”意识,积极践行“通江达海 航运五洲”的企业使命,持续优化全省港航运输服务体系,着力构建“协同化、高效化、组织优、竞争强”的港航运输服务网络。

  成功构建“一核两翼”集装箱运输体系,先后与上海国际港务集团、中国远洋海运集团等单位形成合作,共同打造以芜湖至上海联盟直达航线为核心,省内水上穿梭巴士“合芜小支线”“皖江小支线”为两翼的“一核两翼”全省集装箱运输格局;引江济淮江淮沟通段通航后,该集团相继推出淮滨港、周口港、阜阳港、合肥港、芜湖港“五港联动”,集中开通了江淮运河9条集装箱航线。

  截至目前,安徽省港航集团开通航线64条,每周开行257航次,覆盖上海、连云港、太仓、南通、宜宾、重庆、武汉、长沙等国内各大港口,依托上海港中转至国内沿海港口和日本、韩国、俄罗斯等全球主要港口。同时,利用省内航线各大港口,有效实现“皖货出省”“皖货出海”,有效降低运输时间近一半,提高运输效率近一倍,极大地降低物流成本,企业降本增效明显。

  提质增效 持续降低物流成本

  近年来,我省水运货运量占全社会货运量比例达到35.6%,超全国平均水平2倍多。

  此前,安徽省发展改革委印发《安徽省物流提质增效降本三年专项行动计划(2022—2024年)》,通过降低物流成本,提高物流效率,实现降本增效,推动实体经济发展。

  安徽省港航集团不断加速建设“服务全省”的水运基础设施体系,建成高等级航道381公里、千吨级船闸6座、万吨级码头泊位8个、5000吨级泊位4个、2000吨级泊位10个、500吨级5个,新增港口吞吐能力2972万吨,全省四级及以上高等级航道里程超2360公里,覆盖54个县级及以上城市和56个省级及以上开发区,占全省规划“一纵两横五干二十线”3200公里的73.75%。

  随着沿江5市、合肥至上海“联动接卸”监管作业模式落地、智慧港口相继投运,安徽省港航集团全力加强船闸运营管理,严格落实降费政策,加快“皖航通”智能过闸系统布局。合裕航道上的裕溪一线船闸扩容改造完成后,与复线船闸协同运行,年设计货运通过能力达1.09亿吨,降低物流成本效果显著,充分发挥安徽“黄金闸”效能。

  截至2022年底,安徽省港航集团水运占全省社会运输比例提高7.2个百分点,节约物流成本412亿元,推动全省社会物流总费用与GDP比率由2018年15.7%下降至2022年13.9%,下降1.8个百分点,较全国平均水平低0.8个百分点。

  聚焦产业 助力皖货通江达海

  今年7月26日,省委十一届五次全会在合肥召开。会议提出,将汽车产业作为全省“首位产业”,加快新能源汽车强省建设。紧随其后,10月,省政府举办十大新兴产业系列新闻发布会,首场主题便是加快打造具有国际竞争力的新能源汽车产业集群。重视程度,可见一斑。

  新闻发布会上,公布了我省今年1-9月份,汽车出口82.2万辆,同比增长78%,占全国比重为24.3%,较年初提高3.9个百分点,全国出口每4辆汽车中就有1辆“安徽造”,是我省最大的出口商品品类……

  安徽省港航集团聚焦“首位产业”,与奇瑞、江汽集团合作成立安徽航瑞国际滚装运输公司,成功开通中国-墨西哥首条远洋滚装航线,顺利完成9个远洋滚装航次,发运2.66万辆汽车,通过集装箱运输方式缓解省内车企出口物流难题。数据显示,1-10月完成汽车运输量约43.5万辆车,同比增长136%;所属港口大力开拓汽车滚装业务,1-10月完成滚装汽车吞吐量30.7万辆,同比增长30%。

  “车企在哪里建厂,我们就在哪里建港口,车子卖到哪里,我们航线就开通到哪里。”丁庆领笃定道,为了进一步支持我省首位产业发展,安徽省港航集团投资60亿元,分批建造10条7000-8000车位滚装运输船舶。2023年7月启动首批3艘滚装船建造,预计2024年10月、12月和2025年3月陆续交付使用,安徽品牌车辆将进一步走向国际市场。

  转型发展 深入实施“港口+”战略

  安徽省港航集团的第二个“五年计划”又将如何谱写新篇?

  今后,安徽省港航集团坚定不移地将服务我省经济高质量发展作为主攻方向,聚焦降低全省物流成本、航道、港口建设及运营管理,充分发挥安徽水运优势,加快水运强省建设要求,加速转型发展,实现经营指标1.5倍至2倍增长,深入推进“港口+航运”“港口+园区”“港口+金融”“港口+贸易”“港口+互联网”的“五+五链”多元化战略布局。

  “安徽省港航集团始终发挥好在全省物流服务的‘主力军’作用,为全省经济高质量发展贡献港航力量。”丁庆领表示。(记者董绍杰/文 何颖/视频 受访者供图)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片