您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-07 09:09
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  人人参与平安建设,家家共享平安成果。为进一步推进平安建设工作,今年以来,马鞍山和县乌江镇驻马村坚持党建引领,把安全建设工作与党建深度融合,充分发挥基层党员干部先锋模范带头和网格员分区管理的作用,多措并举提升群众安全感和满意度。

  “敲门行动”织密“安全网”。驻马村按照包片村干部+网格员组成志愿小分队,发挥在村人员“人熟、地熟、情况熟”的优势,在日常走访中向村民详细介绍日常生活安全的具体内容,提醒并帮助村民排查用火、用电、用气隐患,发现易燃易爆物品、乱堆乱放、乱拉电线等安全隐患时,配合村民进行整改,有效防范各类安全事故发生。

  “巡村行动”把牢“安全阀”。辖区派出所包村民警与网格员组成治安巡逻小队,加强对孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等重点人群的入户走访,做到安全守护全覆盖。同时,网格员与包村民警在夜间结伴开展夜巡,对可疑对象和不良行为,及时发现,严格盘查,有效预防各类违法犯罪行为,做到治安维护“不漏一角、不落一处”,营造良好的社会治安环境。

  “防范行动”筑牢“安全堤”。网格员在日常工作中积极向村民宣传出行、用电、取暖等安全知识,叮嘱在村老人防范电信诈骗,用通俗易懂的语言让安全知识入脑入心,进一步提升村民安全防范意识。同时通过村广播、微信群提示等多种方式进行宣传,动员村民积极配合参与平安建设。

  网格化服务是一项常态化、持续性的工作。下一步,该村将继续发挥网格优势,强化网格员业务培训,不断向群众提供精细有效的管理和服务,扩大网格治理效能,切实提升群众安全感、幸福感和满意度,推动平安建设再上新台阶。(曹新俊)

编辑: 严静
推荐阅读
中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

黄山市抗洪救援现场直击


发布于2024-06-21 08:01:41

安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片