您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

记者走江淮——蚌埠拓宽科创企业融资渠道

  • 2023-12-09 03:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  近日,由中国人民银行蚌埠市分行、蚌埠高新区管委会、蚌埠市科技局和蚌埠市地方金融管理局联合主办的金融支持科创企业“共同成长计划”进园区暨银企对接会活动在蚌埠高新区举行,6家金融机构与12家科创型企业现场签署“共同成长计划”,签约金额3.66亿元。

  “‘共同成长计划’帮助我们获得徽商银行1000万元贷款授信,为新厂房建设和设备采购提供了关键支持。”与徽商银行蚌埠分行签完贷款授信意向书后,安徽克菱保健科技有限公司财务主管杨萍告诉记者。

  金融支持科创企业“共同成长计划”,是今年我省为解决企业融资难题和信贷风险收益不匹配的主要矛盾,支持培育科创企业发展壮大而实施的一项创新举措。该计划主要通过金融机构与科创型企业签署“贷款协议+中长期战略合作协议+承诺函”等综合业务模式,为科创企业提供成本更低、期限更长、额度更高的融资支持。

  “依托这个创新模式,金融机构既可以为企业提供全周期金融支持,银企也可以共担风险,共享发展成果。”徽商银行蚌埠分行小企业部市场营销主管周冰说。作为蚌埠市首批加入“共同成长计划”的商业银行,目前该行已与81家企业签约,签约金额11.26亿元。

  记者了解到,我省金融支持科创企业“共同成长计划”启动以来,蚌埠市建立工作协调机制,加强部门协同联动,优化金融助企服务。截至11月30日,蚌埠市金融支持科创企业“共同成长计划”项目共对接企业895户,签署协议户数368户,协议金额86.35亿元。其中,发放贷款户数320户,发放金额41.17亿元。

  “我们将继续指导金融机构把探索‘共同成长计划’项目与投贷联动、股债联动、产品证券化、优先权交易等模式有机结合,不断丰富要素、深化合作,努力提升金融机构服务科创企业的质效。”中国人民银行蚌埠市分行副行长杨晓蓉告诉记者。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片