您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-06 00:00
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

DJI_20240205101836_0980_D_LYC01.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 逛东城、赶大集、赏民俗、打年货,2月5日上午,备受合肥市民期待的第八届肥东冬季旅游“搜货计”嘉年华活动在包公故里文化园盛大启动,发布春节文旅路线,升级“肥东有礼”品牌,公布“知东·誉东”文化品牌标语征集大赛获奖作品名单……架设文化、旅游、消费新场景,把年味拉满,提升文旅经济消费新活力。

  特产云集——味浓

  去年,“一次尝遍合肥美食”发布了20种人气美食,有11种美食来自肥东,这让合肥市民对肥东美食有了更多的期待。

  桥头集镇的竹塘挂面、张集乡的贡鹅、包公镇的腊味……作为“我们的节日——欢欢喜喜过大年暨游购乡村·欢乐大集2024肥东县线上线下年货节”活动的第12场,本届“搜货计”年货集市现场,美食云集,汇聚了该县13个乡镇、4个电商产业园、30多家重点电商或农产品龙头企业、20多家特色餐饮企业20个乡镇(园区)的1000多种年货产品,让游客一站式配齐年货。

  腊味,是肥东人新年餐桌上必吃的一味。入冬以后,肥东几乎家家都要腌制一些品质上好的鸭肉、猪肉等,再灌上一些香肠,将其吊挂在家门口或阳台上晾晒,成为当地冬天独有的一道靓丽风景。

  “这个看着就很有乡愁,吃起来也香,过年吃更有年味。”来自合肥的游客谢女士激动地说。

  作为国家地理标志证明商标产品竹塘挂面,已有上百年历史,经过18道工序纯手工制作而成,面条细如棉线,口感筋道,深受消费者青睐,勤劳智慧的肥东人又以其为原料制成了泥鳅挂面、挂面圆子等美食,成为肥东新特产。

  “过年就要团团圆圆,我准备买点挂面回去做挂面圆子,更有年味。”游客洪女士高兴地说。

  好戏连台——热闹

  洋蛇出洞、摇大车、走径折、堆宝塔、走行车……“搜货计”现场,国家级非遗大邵“洋蛇灯”在激昂的锣鼓声中激情狂舞,舞出浓浓的传统中国味。

  “早就听说了,‘洋蛇灯’里包含着‘滴水之恩当涌泉相报’的美好品德,今天特地带孩子来看看表演,很震撼,有意义。”游客李女士高兴地说。大邵“洋蛇灯”,每18年舞一次,每次蛇灯增加1节。截至目前,蛇灯已经长达135米,需要120多人才能舞动起来。

  “锵锵锵锵锵……”这边,包公大戏台上,庐剧演员们正在表演包公折子戏,精彩的唱腔,传神的舞台表演,博得游客阵阵掌声。

  此外,现场还有店埠五福、长临剪纸、门歌大鼓书、牛门洪拳等一批传承于肥东乡间的非遗技艺表演、展示,让游客大饱眼福,深刻感受中华优秀传统文化的魅力。

志愿服务——暖心

  红纸彤彤,墨香阵阵。“搜货计”现场,书法家们铺展红纸,凝神聚气,挥毫泼墨,一会儿工夫,一幅幅蕴含龙年祝福语的春联就跃然纸上,浓浓的年味扑面而来,排队等候领春联的游客队伍早就成了“长龙”。

  “写得真好,过年贴书法家手写的春联更有年味。”接过身穿红马甲的文艺志愿者递过来的春联,游客王先生忍不住给书法家们手动点了个大赞。

  中医把脉问诊、中医适宜技术……现场,来自肥东县中医院的医生志愿者们还免费为游客提供中医诊疗服务,并送上中医茶饮和防流感香囊,弘扬中医药文化,让游客健健康康过大年。

  深耕肥东乡土8年,“搜货计”已成为肥东定制版的新年俗,不仅带动了乡村农、商、旅、文多业态融合发展,打响了公和堂狮子头、石塘驴巴等一大批肥东特产名号,也为乡村振兴注入强劲动能。先后荣获“2019中国营销案例典范”奖、第22届IAI传鉴国际广告奖旅游营销铜奖等各类荣誉近10项,并入选2019年“中国农民丰收节”100个乡村文化活动,成为享誉安徽乃至全国的、具有鲜明肥东特色的文化和旅游标识,升腾着温暖、喜庆、幸福的浓浓中国传统年味。

  眼下,包公故里文化园正在创建国家4A级景区,肥东县正在建设生态文旅强县,本届“搜货计”的成功举办必将为创建增光添彩、为建设蓄势赋能。(彭红玲 记者 刘玉才)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片