您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-10 03:16
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 李浩 吕华

  2月9日,大年三十。刚过中午,来安县社会工作指导中心的“爱心餐厅”内就开始热闹起来。该县民政局工作人员闫齐彩带着社工贴春联、福字,挂灯笼……浓浓的年味扑面而来。

  今天,社工们要亲手为来安县新安镇的20多位高龄独居老人、空巢老人、失独老人准备一桌丰盛的年夜饭,和老人们一起度过一个团团圆圆、红红火火的大年夜。

  下午5点多钟,老人们都已到齐。“上菜喽!第一道菜四喜丸子,寓意着福、富、寿、美四大喜事,圆滚滚的丸子代表着团圆……”社工罗豆豆是新安镇社工站“微孝敬老”志愿服务队的队长。在她掌勺下,餐桌上摆满了各式各样的菜肴,每道都色香味俱全。

  说话间,一场微型春晚也拉开了帷幕。“有歌有舞,有相声也有小品,虽然不专业,但很接地气。”闫齐彩打趣道。她介绍这些节目都是社工自排自演的,中间还穿插着赠送新年礼物、拍全家福等环节,为的就是给老人们带来欢乐。

  “年夜饭只是我们开展‘微孝敬老’服务的一个表现形式。”据闫齐彩介绍,“微孝敬老”是新安镇社工站聚焦辖区内困难空巢、独居、失独老人的实际需求,精准开展的一项具有创新性和实践性的服务,分为“微孝有衣”“微孝有餐”“微孝有居”“微孝有行”“微孝有护”“微孝有娱”“微孝有节”“微孝有访”8个子项目,涵盖衣、食、住、行、娱乐、健康、陪伴、慰问等方面,通过“物质+服务”的形式,为辖区内困难空巢、独居、失独老人提供全方位贴心服务。(记者 李 浩 通讯员 吕 华)

编辑: 付刚
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片