您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-12 06:01
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 何 珂

  水果,是节日期间百姓餐桌上必不可少的年货。

  智利车厘子、越南青芒、泰国榴莲……今年春节的餐桌上,望江县鸦滩镇连塘城村村民何国强家的水果很“洋气”,都是进口货。

  “去年,我自己创业,生意做得不错,过年吃点不一样的水果。”何国强告诉记者,前几天去镇上赶集,水果店里好多“高档货”,“本来以为很贵,没想到一问价格,今年车厘子价格也不贵,就买了10斤,还买了点家里老人没吃过的榴莲,给他们尝尝鲜。”

  “J”是南半球车厘子分级常用的单位,“J”的数量越多,代表车厘子的个头越大。记者发现,在水果市场上,从1J到4J(最高品质)的车厘子价格每斤30多元至60多元不等。“今年车厘子卖得很好,以前过年大家多选择购买砂糖橘、苹果、橙子,今年专门来买车厘子的老乡不少。”鸦滩镇上一家水果店老板说。

  车厘子是众多国际特色农产品的缩影。泰国的榴莲、越南的火龙果、菲律宾的香蕉、墨西哥的牛油果、澳大利亚的青提……随着生活水平的不断提升和对特色农产品的旺盛需求,过去被视为奢侈品的进口果品,如今成为了村里人的新年货。

  一边是“洋货”进村,一边是“土货”出国。

  最近,明光市永言水产(集团)有限公司大闸蟹养殖基地里,工人们捞起一笼又一笼的大闸蟹放入暂养箱中,通过清洗、捆扎等流水作业进行打包、分装,待海关检疫合格后空运至泰国、马来西亚、越南等“一带一路”共建国家。

  “东盟是我们最大的贸易伙伴,东南亚各国居住了大量的华人华侨。新春佳节,质优味美的大闸蟹,非常受欢迎。”明光市永言水产(集团)有限公司总经理钱坤说,“最近大闸蟹的销量比往年同期明显增加。”

  明光市女山湖水产养殖环境和地理位置得天独厚,是我国重要水产品养殖基地。“为更好保障大闸蟹新鲜及时运到海外,我们加强源头管理,对扣蟹投苗、喂养、用药、成蟹捕捞、出口前检验等环节实施全过程监管;强化对‘一带一路’共建国家技术性贸易措施信息、贸易国家和地区相关技术法规要求的收集,并及时推送给养殖企业,指导企业加强疫病防控、饲养管理、投入品管理等;主动对接离境口岸海关,压缩通关时长,最大程度保障产品鲜活度。”合肥海关有关负责人说,2023年,皖产大闸蟹共出口373.8吨,同比增长60.2%,其中,对“一带一路”共建国家累计出口量达138.8吨,同比增长343.4%。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片