您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-12 06:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范克龙

  2月8日,腊月二十九,大年就要到了。

  在肥东县一家汽车4S店里,47岁的夏海军正在给新车做保养。清洗、除尘、打蜡,一套操作下来,本就崭新的长安牌小汽车更加油光可鉴。

  “去年在工地挣到钱了,买了一辆汽车,算是自己的新年礼物吧。”夏海军爽朗一笑。

  作为中建三局合肥新桥国际机场综合交通中心项目上的一名钢筋工,老夏从事钢筋绑扎已有22个年头。22年来,他从钢筋学徒做起,已经成长为技术精湛、经验丰富的技术能手,“小夏”也变成了“夏师傅”“夏工”。凭借过硬的技术水平和个人素养,去年他从一众钢筋工中脱颖而出,成为一名班组长,带领团队为合肥新桥国际机场综合交通中心项目建设添砖加瓦。

  “项目工期紧、节奏快,在过去的两个月中,我带领班组团队完成了3000吨钢筋绑扎工作。工程进展顺利,工资兑现好,年底工友们都顺利拿到工资。”谈到过去一年的收获,夏海军声音清亮了不少。

  老夏的妻子陈想云也在工地上做钢筋工,两口子绑扎钢筋虽然辛苦,但收入还算不错。去年一年,妻子捆扎钢筋一个月收入八九千元,老夏是大师傅一个月收入1万多元,夫妻俩一年挣了20多万元,腰包鼓起来了,心里踏实不少。

  腊月二十七,年关将近,夫妻俩在站好最后一班岗后,早早收拾好行囊,带着满满一车提前置备好的年货驱车赶回肥东老家,后备厢里塞得满满当当,有烟酒零食以及几套新衣服。

  “以前回老家要坐大巴车,转几次车,到家要3个小时。现在有了汽车方便多了,开车回去1个小时就能到家。”老夏说。

  挣到钱的老夏,还在酝酿一件大事,年后再给儿子买套房子。

  “大儿子正在上大学,明年就毕业了,想着提前给他把婚房准备好。”老夏告诉记者,这几天他已经把存款转成了活期,一直在网上浏览房源,年后就去看看,赶紧把房子定下来,了结心中一件大事。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片