安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-13 06:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗晓宇 晋文婧 孙言梅 袁中锋 通讯员 檀志扬

  2月5日,芜湖古城开启迎春纳福民俗文化节,舞龙灯队伍在古城内展演。记者 阮孟玥 摄

  一说到过年,就有人怀念儿时记忆中浓浓的年味——贴窗花、写春联、蒸年糕、挂中国结……纷繁多样的年俗活动承载着家庭对于和谐美满的向往,饱含着人们对美好生活的追求。

  如今,越来越多的人选择新方式庆祝新年,诸如看展会、逛花会、听歌剧等。新方式带来新体验,年俗活动也在满足人们多样化的精神文化需求中得以传承与发展,春节期间,江淮大地年俗活动丰富多彩,各地将春节民俗与创新、群众性文化活动有机融合,满足群众多样化、多层次精神文化需求。

  让群众过好年,“精神食粮”不可或缺。春节不仅是民众阖家团圆的时刻,更是人们休闲放松、尽享精神文化大餐的契机。在新时代传承好春节文化,既要用新技术、新理念传承好传统年俗,又要创新呈现方式,让年俗文化大放异彩,为人们打造“可看”“可听”“可感”的年俗活动,在传承创新中酿造更多年味。

  观展,与艺术共情

  2月7日,在当涂县清源门太平府文化园,市民们观民俗表演、尝各地美食,感受浓浓年味。通讯员 汪宗本 摄

  贺岁大展,开年大展;跨界之展,馆际好展……龙年新春佳节,很多走进文博展馆的市民们发现,展览多了,选择多了,视野宽了,这个假期生活更美好!

  新春看展,爱看啥?这段时间,各地围绕“龙文化”和“年文化”精心打造的展览,为观众带来浓浓春意。

  龙是中华民族的象征,龙的形象威武奋发、所向披靡,是民族精神的一种体现。近日,龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展在安徽博物院等省内多家博物馆同时开展;在李鸿章故居陈列馆,这里正在举办“龙生九子”古建筑中的雕刻展,呈现了中国的雕刻文化和建筑美学。

  恰逢龙年,挖掘馆藏“龙”文化资源的展览,让人眼前一亮。淮北市博物馆的纳福呈祥花样子——鄂州雕花剪纸展、涡阳县博物馆的“喜庆龙年·灯灯日上”古灯展览等,将民俗文化搬进博物馆。“看展、看灯、看民俗表演,原来博物馆内可以一站式享受。”观众程瑜说。

  看展,看“热闹”更要看“门道”。无论是博物馆还是美术馆,其重点展览无疑围绕馆藏精品而展开。马鞍山市三国朱然家族墓地博物馆的宫闱宴乐图漆案,堪称三国漆绘艺术中的杰作,具有考古学、漆器史等多方面价值。今年新春,该馆重点推荐“极乐之宴:三国朱然墓‘宫闱宴乐图’漆案展原创文物展”。在安徽省美术馆内,“我慕古人心——林散之艺术展”“以神为象——吴毅作品巡回展”等集中亮相。“艺术作品的视觉冲击力能抓人眼球,但大开眼界的同时,我们也应思考‘为什么这些作品值得称道’‘艺术家想表达什么’等话题。”在安徽省美术馆内,作为来自美院的“专业观众”,观众小西的总结颇有代表性。

  看展就是“看世界”。今年新春展览,跨界跨省市的合作交流项目更为丰富。如滁州市博物馆联合亳州市博物馆推出曹操宗族墓地铭文砖拓片展,马鞍山市博物馆联合甘肃省酒泉市博物馆携手打造“到世界找敦煌”——敦煌流失海外文物复制展。繁花似锦——大卫·霍克尼数字绘画之旅,亮相合肥当代美术馆,沉浸式观展,想象力爆棚。波普艺术家大卫·霍克尼登陆国内展线,吸引众多粉丝关注。

  百余场博物馆精品展,20多场美术馆跨年艺术展,为新春佳节营造了浓郁的文化氛围。当然,以展览形式综合呈现馆藏文化的,不仅有博物馆、美术馆,还有图书馆、文化馆等公共文化服务机构,以及很多民营展馆。这个新春佳节,总有一款“展”,让你驻足凝视,引发共鸣与共情。

  年宵花香溢珠城

  逛花展、赏鲜花、迎新年……春节前,蚌埠市迎春年宵花展在淮河文化广场举办。现场,各色鲜花争奇斗艳,花香扑鼻,吸引一波又一波市民前来挑选采购。商户们忙着布置、打包、搬运、销售,一派忙碌景象。

  在蚌埠都市花园园艺科技发展有限公司展台前,一盆盆杜鹃、蝴蝶兰等将展位挤得满满当当。记者看到,仅杜鹃花就有桃红、樱桃红、胭脂红等多种颜色,让人眼花缭乱。

  “每天要拉来好几车鲜花,根本不够卖,络绎不绝的客人来看花、买花,很有节日的氛围。”总经理易利珍告诉记者,最受欢迎的当属蝴蝶兰、长寿花、富贵籽、仙客来等寓意美好的鲜花品种。

  年宵花,作为最受欢迎的年货之一,不仅将花香、美丽与祝福送进了千家万户,也让年味更浓了。蚌埠市民王川贵和老伴溜达一圈,捧回几盆蝴蝶兰、仙客来和几把银柳。“我选的花色彩红艳,非常贴合新年喜庆的气氛,摆在家里,纳福添喜。”王川贵说。

  在安徽新恒芳生态园林有限公司的展台上,不仅有鲜花摆件,还有大型的组合盆栽,白墙黑瓦的“徽州印象”、松林之间的“似水流年”等作品凭借独特的造型、悠远的意境让市民大饱眼福。

  记者了解到,蚌埠市此次花展以“庆新春佳节 享花样生活”为主题,展销面积500平方米,参加企业30多家,展销品种110多种。蚌埠市林业管理站野生动植物保护和科技推广科科长高杰介绍,花展为期5天,不仅有花卉展览展销活动,还举办了插花花艺、花卉科普、花艺DIY及市民最喜爱年宵花评选等丰富多彩的迎新春系列文化活动,重点营造喜庆祥和的春节氛围。

  “短短几天展会却能带热整个春节期间的年宵花市场。”高杰表示,预计2024年蚌埠市年宵花销量将超过100万盆,年宵花产值将达到1.5亿元以上。年宵花展在丰富市民节日生活的同时,对促进花卉产业高质量发展、提升城市形象等方面都有着积极作用。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52