您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-22 05:16
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 贾克帅

  2月19日,马鞍山召开全市数字赋能制造业暨创建一流营商环境推进民营经济高质量发展大会,深入贯彻落实全省“新春第一会”精神,提出把数字赋能制造业高质量发展作为牵引性抓手,持续推进制造业倍增行动,奋力走出新时代马鞍山高质量发展新路。

  为什么要抓数字赋能制造业?“制造业是马鞍山的根基,数字赋能是马鞍山制造业腾飞的翅膀;建设制造强市,必须走数字赋能的新型工业化之路。”马鞍山市委书记袁方提出,数字赋能是推进新型工业化的必由之路,要增强争先进位的底气;数字赋能是发展新质生产力的制胜之道,要增强学习先进的自觉;数字赋能是补齐发展短板的关键之举,要增强破解难题的主动;数字赋能是更新思维方式的应有之义,要增强改革创新的活力;数字赋能是抢抓政策红利的机遇之窗,要增强用好政策的效果。

  日前,马鞍山市委、市政府印发了《数字赋能制造业高质量发展推进新型工业化实施方案》,明确了总体目标、产业布局、重点任务和保障措施。方案明确了总体目标:到2027年,工业增加值突破1950亿元、总量保持全省第四,制造业增加值占GDP比重达到38%以上,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到11%,拥有2个超千亿元的产业集群、3个超千亿元的园区。

  会议提出,推进数字赋能制造业高质量发展,马鞍山市将全面实施加快优化升级,推进新质生产力发展;发展智能制造,推进制造业数字化转型;深度融入长三角一体化发展,推进产业链协同;加强数字基础设施建设应用,推进新基建提升;推动“四化同步”,推进三次产业高质量协同发展;优化营商环境,推进产业治理数字化提升等“六大行动”。同时,重点在招大引强、项目建设、科教人才、传统产业转型升级、新兴产业发展壮大、产业协同、场景创新、优化要素配置等8个方面求突破。

  马鞍山市还将强化组织实施、强化政策支持、强化调度考核,确保数字赋能制造业高质量发展推进新型工业化实施方案落地见效,引领马鞍山厚植新质生产力领跑新型工业化迈向更加辉煌的未来。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00

一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片