您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-23 05:39
  • 来源: 安徽时评
  • 作者: 华睿

  刚刚,一位在上海打工的远房亲戚打来电话,问我:“听说送快递、当保姆、做环卫的人,都有机会在合肥落户,这是真的吗?”

  我告诉他:是真的。

  合肥市前两天开了一个规格很高的“优化落户政策专题会”。

  这次专题会最大的亮点,就是将合肥的进城落户门槛,调整到“地板”的高度。而这次政策优化调整的方向,无疑再次显示了合肥作为创新之城的胸怀与气魄。

  具体说来,有三个地方可圈可点:

  一是再次强调“厚爱人才”,要让人才“近悦远来”。人才是第一生产力,人才是一个区域、一个城市高质量发展的核心竞争力。抬举人才,再次揭示了合肥一路“向上”的发展密码。

  二是为“好人”落户合肥,大开绿灯。合肥明确表示,对获得见义勇为、道德模范、中国好人、慈善大使等荣誉称号的,原则上可直接申请落户。

  请注意,是直接申请落户,没有障碍。

  一个好人,就是一方环境。

  据了解,安徽的中国好人,全国第一;合肥的中国好人,省城第一。合肥这次大开城门,迎接“好人”,很了不起,说明合肥坚定不移拥抱道德力量,驱动这座特大城市不断“向善”。

  三是为更多默默无闻的劳动群体预留落户空间。具体来说,就是对环卫、家政、外卖、快递、养老、育幼等劳动群体,满足一定条件后,即可申请落户。

  这一条很厉害!

  让更多默默无闻的劳动群体进城,一方面能大量解决就业,另一方面也能提升城市生活的便捷性和舒适度,可谓两全其美。

  我们要为合肥这座特大城市大大点赞。

  合肥夜景王世保/图

  如果说前面两条对接的是各路社会精英,展示的是合肥向上向善的城市风貌,那么这一条则体现了合肥“向暖”的城市温度。

  当特大城市合肥公开宣示其“向上向善向暖”的追求时,大家想想,合肥城外,那些渴望“向上向善向暖”的各路大军,会不会摩肩接踵纷纷涌来,从而掀起新一轮的“合肥热”呢?

  我们拭目以待。


  撰稿:华睿

编辑: 毛书兵
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片