您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-24 15:42
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  2月23日下午,广德市柏垫镇刘福桥村大刘村里人头攒动,活动现场锣鼓声起,气势恢弘的非物质文化遗产舞龙表演艺人们用热情迎接着游客的到来,表演者身着色彩鲜艳的表演服装,随着鼓乐的响起,龙身时而上下翻腾、左右盘旋,时而倒地平舞、蜿蜒遨游,在村民们的阵阵欢呼声中,柏垫镇“有范元宵,有龙则福”刘福桥龙年元宵主题游园会活动正式拉开序幕,以丰富的主题表演与烟火气十足的主题游园带来一场古村传统与时尚艺术的巧妙碰撞,共迎甲辰龙年元宵节。

  游园会主舞台,伴随着“咚咚锵,咚咚锵……”一阵欢腾热烈的鼓乐响彻文正广场,浩浩荡荡的舞狮队走上舞台,文艺汇演正式开始。中国鼓《盛世鼓舞》激动人心;相声《打灯谜》让观众捧腹大笑;独舞《大鱼》如梦似幻;小演员老戏骨带来的童声黄梅戏表演引得群众赞不绝口;群舞《老妈妈》有新意、接地气;器乐合奏《兰亭序》悠扬动听,余音缭绕……节目精彩不停,引来群众掌声不断。

  “妈妈,你看我包的汤圆好不好?”“耶!我投中啦!”“我知道了,这个灯谜的答案是……”而更多惊喜还藏在活动现场的各个角落,除了精彩纷呈的文艺汇演外,游园会还设有“古村祈福”“精致DIY”“竹廊灯谜”“龙门市集”“有范汤圆”“希文书会”“竞技比赛”等8个活动专区。有趣的活动让村民们热情高涨,每个点位前都排起了长长的队伍。

  在古村祈福区,小朋友被爸爸高高举起,将红色的祈福签高高挂起,一个个祈福签汇聚成了美好心愿的红色海洋;在精致DIY区,大家挑战动手能力,共同制作龙灯、龙帽、窗花、香囊等新年礼物;在竹廊灯谜区,红黄灯笼矩阵上高高悬挂近400只灯笼,大家流连其中,在猜灯谜的过程中学习中华优秀传统文化;在龙门市集区,各色传统小吃、手工艺品一应俱全,琳琅满目的年货摊位让人流连忘返;在有范汤圆区,大家伙儿围坐在悦园的庭院中,支起热气腾腾的大锅,锅里浮着白乎乎圆鼓鼓的汤圆,欢声笑语不断;在希文书会区,几个身着汉服、志同道合的书友正在一起探讨书中的思想内涵和文学价值;在竞技比赛区,投壶游戏的参与者们一个个集中精神,屏住呼吸,将手中的箭朝壶口投去。

  家住刘福桥村的郭女士“三发三中”,“今天带着弟弟妹妹们边吃美食边看表演,还玩了投壶、掷骰子、蹴鞠等小游戏,赢了很多小礼品,今天参加游园活动最大的感受就是开心!”不管是投壶还是掷骰子,都难不倒热情的游戏达人们,大家凭借着自己的实力和运气拿到了心仪的礼品。

  刘福桥龙年元宵主题游园会活动不仅让广大群众在“好吃、好看、好玩”的烟火气中“沉浸式”感受到传统文化的非凡魅力,更进一步为柏垫镇刘福桥村集聚人气、带动乡村旅游发展提供了助力。“我们想要借助一系列丰富多彩的群众性文化活动,来传承弘扬好中华优秀传统文化,激发刘福桥传统村落的生机与活力,让传统村落留住乡亲、护住乡土、记住乡愁,更好地守住范仲淹‘先忧后乐,风雨不改’的精神与中国传统文化的根脉,为乡村振兴注入精神动能。”柏垫镇党委委员王琪表示。(金梦娜 潘璐斌)

编辑: 严静
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片