安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-25 06:12
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 刘 洋 柏 松 袁中锋 通讯员 程 慧 徐艳友

  2月23日,在枞阳县枞阳镇五一村,农技人员指导种植大户防范强寒潮。近期,枞阳县农业农村局派出农技人员,就雪后田间管理展开指导,帮助农民做好防灾工作。通讯员 王章志 方 新 摄

  “这段时间雨雪天气多,你这块田要及时清沟沥水,天一旦放晴,要追施氮肥。”2月22日,在铜陵市义安区顺安镇沈桥村种粮大户王小龙的麦田边,该区农业农村局农业技术推广研究员章剑一边查看小麦生长情况,一边给出指导意见。

  为应对低温雨雪冰冻天气,连日来,义安区农业农村局组织7个农技指导小组,深入田间地头、种植基地,指导农户防灾减灾,保障农业生产安全。

  从麦田移步至油菜田,章剑蹲下身子,查看被雪覆盖的油菜后叮嘱王小龙,等天气晴好时要及时叶面喷肥,以增强植株抗性、减轻损失。

  义安区农业农村局编印了小麦、油菜春季田管技术指导意见;组织农技、畜牧、水产及各乡镇农业专业技术人员共计120余人开展技术指导和蔬果大棚、养殖棚舍的隐患排查治理工作。

  义安区农业农村局总农艺师邰巍巍告诉记者,他们将全力做好技术指导、灾情收集等工作,降低雨雪天气带来的不利影响,护航农业生产。

  “眼下小麦正处返青期,这场冰冻雨雪天气对小麦影响较大,要及时做好清沟沥水,防渍防冻……”2月22日,在凤台县杨村镇种粮大户陈传安的小麦高产攻关示范田里,杨村镇农业科技特派员苏品道边仔细查看小麦长势和土壤墒情,边叮嘱身旁的田管人员。

  “为应对低温冰冻雨雪天气,保障春耕生产,镇纪委联合农技站,组织镇村农业科技特派员走进田间地头指导农户防冻害,最大限度减少灾害损失。”杨村镇纪委书记韩新安告诉记者。

  连日来,凤台县普降雨雪,并遭遇冻雨恶劣天气,为确保全县68万亩小麦安全度“寒”,该县农业农村局提早部署,组织各级农技人员、科技特派员深入村组,走上田头进行技术指导,并高密度发布预警信息和应对措施。

  “每天一期小麦苗情监测报告,向各乡镇农技站和种粮大户发布当前苗情、雨雪影响分析和田管建议,指导农户和种粮大户开展防灾减损工作。”凤台县农业农村局农业科科长王锐刚告诉记者。

  “提温不要用明火,明火燃烧时间有限,还可能伤及大棚设施和枇杷树。火堆点燃后,用带孔的薄铁皮压一压,让它出烟,要持续5个小时以上。”2月21日,歙县农业农村局高级农艺师童秋云来到位于该县深渡镇定潭村的三叶枇杷家庭农场,就如何应对寒潮为农场支招。

  三叶枇杷家庭农场种植枇杷83亩,其中40亩系大棚种植。为应对低温雨雪天气,农场为大棚加盖了一层塑料膜。尽管如此,农场负责人张顺还是忧心忡忡。

  针对露地种植的枇杷树,童秋云建议张顺,在风口处及山坞内等温度偏低的枇杷园内,采用覆盖遮阳网的方式,降低霜雪对枇杷的冻害。

  为减轻此轮冰冻雨雪天气给农业生产带来的影响,黄山市农业农村局提前部署防范工作,发送风险提示短信4280条,发放抗冻减灾明白纸1200份。全市100余名农技人员通过深入田间地头或网络等方式,为种植户以及畜禽养殖户提供应对低温冻害技术指导。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20