您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-27 07:16
  • 来源: 新安晚报
  • 作者: 李勇 朱文旅

  记者26日从蚌埠市文化体育旅游局获悉,在2024年国家文物局批准的安徽省7个年度主动性考古发掘项目中,固镇县垓下遗址位列其中。

  垓下遗址处在沱河的河湾地带,位于蚌埠市固镇县县城东25公里,该遗址不仅是楚汉决战的古战场,也是淮河中游地区首次发现的大汶口文化晚期城址。遗址呈现为高出外侧地面2米的不甚规则的圆角长方形台地,台地周缘残存土筑城墙,城墙外侧平坦低地为濠沟。垓下遗址于2021年重启发掘,并于当年成立山东大学垓下遗址考古实践基地,三年来垓下遗址的考古发掘工作持续进行,本次发掘将继续由安徽省文物考古研究所、山东大学联合开展,发掘面积1000平方米。通过今年对垓下遗址的发掘,将对廓清整个遗址的年代、性质、布局、结构及演变等方面的内容提供更充分的科学依据,同时结合前期发掘成果,对深入研究垓下遗址的文化内涵和价值,以及遗址的有效保护和合理利用提供更准确参考。

  大皖新闻记者 李勇 通讯员 朱文旅

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片