您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-27 07:16
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 朱汗翔

  2月26日,消防部门提醒,提前熟悉掌握高层建筑火灾逃生技能,将能更有效地在火灾发生后保护好自己。

  在防范高层建筑火灾方面,需要严格落实用火用电用气安全制度。居民家庭做到清走道、清阳台、清厨房,出门不要忘记关火源、关电源、关气源。秋冬季使用电热毯、电暖器取暖时,不要超负荷用电,离开时要随手关闭电源。

  此外,街道社区、小区物业管理单位要加强居民电动自行车的消防安全管理,严禁在住宅楼道、楼梯间、安全出口处停放或充电。落实好电动车充电过程中的防护措施,避免充电时间过长引发火灾。

  在日常生活中由电动车或电池等产品不合格、不正确的充电或对电动车随意改装等问题引发的高层建筑火灾时有发生。消防部门提示,一定要选购正规合格的电动车及配件,建议购买时选择知名度高、口碑好的电动自行车品牌。

  此外,还要仔细查验车辆CCC认证标志,核对合格证和车辆整体外观的一致性,特别是鞍座长度,如有较大出入,可能是经销商涉嫌擅自改装,严重的可能影响电动车骑行安全。不要擅自改装或要求销售者改装电动自行车,造成线路超负荷,留下安全隐患。

  消防部门介绍,高层建筑火灾具有蔓延速度快、救援难度大等特点,在高层建筑火灾中,火势往往会在短时间内迅速向上蔓延,这源于高层建筑形成的“烟囱效应”。因此市民要熟悉了解高层建筑火灾的逃生技能。

  在小火阶段,即逃生路线还没有被烈火浓烟封堵,温度较低、烟气浓度不大,这个时候就要立即逃生。

  如果起火点在上方,请往下疏散逃生,尽量不要待在屋内,以防火灾蔓延或遭遇爆炸等其他险境。如果起火点在下方,应先用手背触碰门把手,若门把手已经发烫,不要贸然开门,应在室内等待救援;或者开门时发现有毒烟气已经充斥电梯间和楼梯间,甚至火已烧至家门,此时也不要贸然出门逃生。

  如果发现有浓烟从楼下冒上来,表示下方发生火灾,是一个比较危险的环境。当评估不能安全穿越时,我们应该选择在目前的楼层关门避难,而不是往上或往下跑。关上房门,用湿毛巾封堵门缝,迅速拨打119等待救援。

  消防部门提醒,在选择躲避位置时,要尽量靠近建筑主要通道的房间,容易被救援人员发现,选择有窗户并且没有防盗窗的房间更容易获救。不要大声呼救,以免消耗氧气,吸入更多的有害物质。

  合肥通客户端- 合报全媒体记者 朱汗翔

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片