您当前的位置:中安在线

  • 2024-03-01 15:56
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宿飞 武艳

  春回大地,气温回暖,阜阳市颍东区各地陆续掀起春耕备耕热潮,田间地头技术指导、施肥打药、耕翻整地、培育新苗,一派繁忙景象。

  “你看,你家的小麦成绺成片发黄,而且叶心明显卷曲发皱,这是黄花叶病毒病的症状,要抓紧用药防治。”在颍东区老庙镇庙北居委会种粮大户王相武的麦田里,镇农业综合服务站站长、科技特派员马朝彬在查看小麦苗情后,及时地开出防治“处方”。

  看到马朝彬,种粮大户孙永海像看了救命稻草一样,“马站长,来来来,看看俺的小麦,叶片发黄,叶尖干枯是啥情况?”种粮大户孙永海急切地招呼马朝彬。马朝彬弯腰拔出一棵小麦,看了看麦根说,“麦根发黑了,这是根腐病,如不及时防治,后期会出现枯白穗,造成小麦减产。”

  “这配方好,既治病防虫,又除草壮苗,一个处方几个用途,今年俺这500多亩小麦的收成就有保障了。”看到马朝彬开出的“处方”,孙永海笑呵呵地说。

  马朝彬介绍,出现这种情况,主要原因是春节前后雨水较多,小麦的根长时间在这种湿气重的土壤里,发生了沤根现象,根系慢慢衰老,感染了病菌。还有部分田块受持续低温天气影响,出现了不同程度的冻害,这要根据小麦的长势,通过加强肥水管理来促进苗情转化,促其健壮生长。

  雨水过后,农事渐忙。针对近期雨雪天气,颍东区农业农村局从农业、畜牧、水产、蔬菜等部门抽调技术人员,组成科技服务小分队,奔赴全区10个涉农乡镇的田间地头、果园和蔬菜基地、养殖场,面对面地向农户讲授小麦的施肥、除草、病虫害防治以及西瓜的育苗、果树的修剪等农技知识,帮助农户解决种养技术难题,助力增产增收。

  据颍东区农业农村局负责人介绍,今年以来,全区选派102名科技特派员深入村组和田间地头,“零距离”向农民提供技术指导和服务,解难答疑。到目前,已开展现场指导1200余人次,服务农作物田间管理50多万亩。(宿飞 武艳)

编辑: 李娜
热点图片