您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

提升合肥都市圈交通设施互联互通水平

  • 2024-04-02 07:44
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 吴奇

  4月1日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,近期该中心正在配合推动合池铁路、宁宣杭铁路等项目进行相关招标工作。等这些项目未来实施后,有望进一步提升合肥都市圈及长三角交通基础设施互联互通水平。

  池州至合肥 高铁时间有望缩短

  3月29日,合肥至池州铁路全过程咨询服务招标公告发布。建设地点位于安徽省境内,项目招标预算3.96亿元。

  合肥至池州铁路(简称“合池铁路”)已纳入长江三角洲地区多层次轨道交通规划,本项目资金来源已落实,开始进行公开招标。按照建设规模要求,合肥至池州铁路(不含池州长江公铁大桥),正线长度约120公里。

  本次招标范围为合肥至池州铁路(含正线、联络线、车站及站房等与项目相关的全部工程)全过程咨询服务项目。其中,包括基于各阶段专项咨询的咨询管理服务;设计文件技术咨询;工程勘察;工程研究设计,含可研、初步设计、施工图设计等,含站房及相关工程的建筑概念设计、方案设计、初步设计、施工图设计等。

  合肥至池州铁路是合肥“时钟型”高铁枢纽的重要一环,项目建成后,池州至合肥高铁运行时间将有望进一步缩短,能够大幅提升合肥都市圈、皖南地区交通基础设施互联互通水平。

  合池铁路还是合肥至温州快速铁路通道重要组成部分,已纳入国家“十四五”铁路发展规划,服务于长三角地区交通出行需求。安徽省有关方面将会同沿线地市加快推进项目前期工作,为项目早日实施创造条件。

  宁宣杭铁路

  项目预可研将展开

  作为贯通江苏、浙江、安徽三省的重要线路,宁宣杭铁路(宁杭二通道)预可行性研究已在合肥公共资源交易平台展开招标,项目地点拟定于江苏省西南部、安徽省东部、浙江省西北部。

  根据《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》,宁杭二通道线路起自南京至宣城铁路高淳站,经安徽郎溪、广德,浙江安吉,终至杭州,新建线路约168公里。

  此次研究内容包括项目正线、联络线及车站等与项目相关的全部工程的预可行性研究及相关工作。其中,包括预测客货运量;系统研究项目在路网综合交通运输体系及社会经济发展中的作用;提出线路起讫点及线路走向方案和建设规模;初步提出铁路主要技术标准、各项主要技术设备设计原则及主要工程内容等。

  该项目预计在今年4月完成预可研招标,随后启动预可研方案编制,标志着项目前期工作取得了阶段性进展。

  宁杭二通道一旦建设后,对构建长三角高品质快速轨道交通网具有重要意义,可以实现杭州、安吉、郎溪、南京等县市的直联直通,有效减少旅客出行时间。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 吴奇

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
大黄山建设银企对接会在合肥召开


发布于2024-05-27 16:41:55

中安观察|投资安徽 与机遇同行


发布于2024-05-27 08:39:50

巢湖首登“国家名片”


发布于2024-05-26 05:08:50

麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

热点图片