您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-04-03 07:26
  • 来源: 合肥日报
  • 作者:

  合肥到淮南的距离最快只需要38分钟。

  合肥、淮南,地域相接、人缘相亲、经济相融、文化相通,具备相互融合、协同发展的天然基础。

  2007年,是两座城市合作的时间“起点”。

  17年来,合淮两市共同努力,携手推动合淮同城化高质量发展,形成了一批重要成果,引入了一批标志性项目,共建了一批基础性设施,合作园区已经初具规模,双方合作取得了积极成效。

  打开合作发展空间

  2019年5月7日,合肥、淮南联合编制并印发《合淮产业走廊发展规划(2018-2025年)》,规划范围为合肥、淮南两市相邻区域,规划面积1200平方公里,主要包括产业布局、创新引领、城乡协调、基础设施、绿色发展、公共服务、共享发展等两市全面合作发展相关内容。

  “合淮产业走廊地区作为合肥都市圈经济较为发达、人口较为密集区域,是合肥都市圈和合淮同城化发展的先行建设区和先试区。”市发改委相关负责人这样描述。

  一分部署,九分落实。2个合作园区的快速建设就是最好的印证。

  为促进城市间产业合作,充分发挥合肥辐射带动作用,合肥市与淮南市共建全省首个市际毗邻合作区合淮合作区。合作区位于淮南市寿县,总规划面积20.53平方公里(其中一期4.98平方公里),总体发展规划已于2023年2月获省政府正式批复,已落地蔚来整车二期、电驱动二期等重点项目。

  2009年10月,《关于在合肥等市县与皖北三市六县之间开展结对合作工作的通知》正式印发。我市认真贯彻落实相关决策部署,2012年8月由蜀山区与寿县结对,共建寿县蜀山现代产业园。园区位于寿县炎刘镇境内,规划面积12.8平方公里。

  经多年建设,园区“七纵五横”骨干路网全线贯通,以“新电汽”(环保新材料、智能家电及配套和汽车及零部件)为主导的特色产业初具规模,中电环保、蓝讯电子、万朗家电等企业先后落户。

  这几年,两市间的合作从未间断。

  2020年以来,合淮两市每年联合编制印发年度重点工作计划,累计确定了47项重点项目及合作事项,在基础设施互联、产业科创合作、民生共建共享等方面取得了积极成效。

  其中,2023年,两市共同印发了《合淮同城化发展座谈会会议纪要》,目前各项任务均已落实。2024年,召开合淮同城化发展座谈会,商讨合作事宜。刚刚结束的淮南转型发展大会共签约了58个招引项目,总投资630亿元,其中来源合肥的项目6个,总投资89.85亿元。

  推进科产互融互补

  走进寿县蜀山现代产业园区各重点项目建设现场,处处呈现热火朝天、繁忙有序的景象。

  高科智造城项目位于寿县蜀山现代产业园丰收大道与科学大道交口东南角,是省级重点项目,总投资6.54亿元,总体规划面积218亩。目前一期主体结构已经封顶,计划今年8月份竣工投产。

  作为寿蜀产业园与蜀山经开区联手打造的先进智造业园区,高科智造城致力于招引汽车零部件、电子信息、智能制造等合肥优势产业,同时兼具小型生产制造企业孵化和研发平台等功能。该项目建成后预计可创造5200个就业岗位,入驻企业80~100个,实现年产值10亿元。

  笼聚两地资源,推进产业升级。

  近年来,合肥市与淮南市共同编制《合淮产业走廊发展规划(2018-2025年)》《新桥科技创新示范区(合淮合作区)总体规划》等一批重大规划,推进10项重点合作项目及事项,互促共融、协同发展的格局逐步构建。

  从数据上不难看出,寿县蜀山现代产业园区充分发挥共建优势,积极承接合肥外溢产业,强化合淮两地联系,加快发展新质生产力。目前入驻约200家工业企业,累计实现工业产值130.1亿元,基本形成“新电汽”主导产业。

  合肥、淮南两市交界处,合肥经济技术开发区北区的合肥新桥科技创新示范区(合淮合作区)已初步形成集成电路、新能源和智能网联汽车两大主导产业。

  结合《合淮产业走廊发展规划(2018-2025)》《新桥科技创新示范区(合淮合作区)总体发展规划》等规划文件,合肥与淮南共同推进合作区建设。

  目前,合淮合作区一期4.98平方公里已启动建设。总投资51.6亿元、年产160万台套的蔚来电驱动二期项目已完成主要单体主体结构施工;总投资110亿元、年产60万辆的蔚来整车二期项目即将开工建设。

  从最早提出合淮同城化,到现在已经近20个年头了。在安徽省社科院城乡经济研究所所长孔令刚看来,“合淮合作区是合淮同城化发展的桥头堡、示范区。未来,不论是产业品质、城市品质,还是老百姓的教育、医疗等公共服务,都将有别于合肥其他区域。”

  “今年,我们将继续加快新桥科技创新示范区(合淮合作区)建设,推动蔚来电驱动二期项目加快建设,持续推动五十中二期项目和园区内保障房项目建设。同时,持续做好寿县经开区新桥片区天然气应急调峰供热保障,全面建设新桥片区生物质锅炉集中供热项目。”市发改委相关负责人表示。

  携手共绘幸福图景

  合淮两市还积极推动公共资源、文旅资源“一体化”,携手共绘幸福图景。

  当下,合肥人的餐桌上,能吃到越来越多的淮南新鲜蔬菜。寿县利用合肥市蔬菜保供给后菜园的独特地理优势,对合肥市场进行季节性、结构性补充,年供肥蔬菜总量不少于1000吨。

  携手推进现代农业同促同兴。我市积极邀请寿县农业企业来合肥参加展示展销活动,2023年发放奖补资金140万元,与寿县共建农业基地,全年上市供肥蔬菜2597.8吨、生猪超10万头。

  合淮两市持续深化产学研合作。合肥综合性国家科学中心能源研究院与淮南市东辰集团签订战略合作协议,合肥工业大学与淮南市签约项目达50个、合同金额近千万元。2023年,合肥市科技成果转化专班捕捉淮南市科技成果17项,推动设立企业4家。

  两市的孩子都能享受更加优质的教育资源。合肥一中与淮南九中、合肥六中与淮南五中结对交流,开展试卷共享、名师授课、教学研讨等活动;淮南五中加入“合肥六中卫星同步课堂”,创建了卫星联校实验班。

  越来越多的合肥人到淮南享受惬意周末。合淮两地联合举办2023年淮南市文化旅游合肥推介会,推出9条线路,制定合寿一日游、二日游精品旅游线路。开通合肥-寿县旅游直通车,实现两市文旅深度融合、客源互游互送。

  今年,两地的教育、文旅、人力资源等领域将继续协同发展。

  “我们将进一步整合两地旅游资源,串珠成链推出合寿一日游、三日游等‘一程多站’特色旅游精品线路,共建合肥研学游寿县研学基地,拓展康养产业领域合作。”市发改委相关负责人说,“同时,推动淮南三中与合肥三中加强全面合作,开工建设合肥市五十中二期项目。常态化、高频次开展劳务对接,组织重点企业赴淮南开展专场招聘,促进两市就业创业合作。”

  促进城市互联互通

  眼下,合肥新桥机场S1线工程建设正全速推进,施工现场机械轰鸣声不断,一派繁忙景象。

  合肥新桥机场S1线为我市首条市域(郊)铁路线,是合肥城市轨道交通“动脉线”,全长47.5公里,线路起于寿县蜀山产业园站,止于五里墩站。截至目前,合肥新桥机场S1线已有6座车站主体结构封顶,18条盾构单线区间已有3条贯通。

  经济发展,交通先行。合淮两市一批交通项目正有序推进。

  3月8日,S16合周高速3标保义枢纽工程首联现浇梁顺利浇筑完成,标志着工程项目桥梁段上部结构施工正式拉开序幕。这是合周高速建设取得的又一个阶段性成果。

  同时,西环S19淮桐高速合肥段建设用地获自然资源部批复,主体工程全线开工。S324寿县长丰界至G206国道段前期工作稳步推进,已纳入合肥市政府投资大建设项目储备库,加快熟化实施。

  在新桥国际产业园,新淮大道、机场北路、幸福大道等重点工程加快建设,开通新桥至合肥399路和808路公交线,和合肥交通直达圈加速构建。

  跻身特大城市的合肥,正热情张开怀抱,扩大经济发展腹地;在新征程上奋力奔跑的淮南,主动融“合”,推动产业转型,提升城市能级。

  在新的起点上,合肥将继续和淮南一道,立足实际、放大优势,共同培育壮大新质生产力,为打造“三地一区”、建设“七个强省”作出新的更大贡献!

  ·本报记者 王骏超·

编辑: 毛书兵
推荐阅读
热点图片