您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-04-22 07:21
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者:

  开工现场实景

  4月20日,记者从合肥建设部门获悉,市民关注度较高的沪汉蓉桥改造工程正式开工。将畅通合肥繁华大道“大动脉”重要堵点和节点,未来不仅方便市民出行,而且显著提升南部东西向货运主通道的通行能力。为保障市民正常通行,本工程建设全过程繁华大道方向交通不中断。

  老桥改造利用“升级”

  沪汉蓉桥改造工程由合肥城投代建,位于经开区与包河区交界处,西起繁华大道与芳庭路交口,与宿松路快速化改造繁华大道节点工程顺接,向东连续上跨十五里河及G3京台高速后至规划纬一路,终点为徽州大道向西约350米。

  项目全长920米,其中上跨桥长480米,规划红线宽60米,为城市主干道。改造后主线桥为双向六车道,辅道桥双向四车道,并设置独立的非机动车道和人行道。此外,在繁华大道与芳庭路交口设置过街人行天桥一座,合同工期540天。

  本次采用“上部结构拆除,下部结构利用”的老桥改造提升方案。现状桥位于京台高速两侧桥墩、十五里河中央桥墩拆除重建,位于京台高速中央分隔带处桥墩整体保留利用,其余桥墩拆除老桥盖梁,墩柱保留利用,老桥下部结构利用共计节约建设投资1000万元以上。

  优化工艺化解一大堵点

  “沪汉蓉桥原本道路条件较窄,和繁华大道通行条件不匹配,加上经过的重型车辆较多,成为沿线一大堵点。周边居民近年来关注度较高,期待着具备条件时能尽快改造。” 合肥城投的项目负责人表示。

  记者了解到,其实该项目现状环境复杂,空中有220kV高压走廊、地面有京台高速屏障、下有十五里河水系,涉及高速安全保障和水系生态保护等。

  为克服“水、陆、空”三维空间复杂施工环境,跨十五里河采用“钢便桥+围堰”施工工艺,繁华大道方向高速以外新建桥梁采用预制“装配式”箱梁架桥机架设工艺,高压走廊下新建桥梁采用折臂吊“双机抬吊”吊装工艺,跨高速新建桥梁采用钢箱梁“三维步履顶推”施工工艺。通过优化建造工艺,保障施工全过程高压走廊、高速公路及十五里河水系安全运行。

  八个阶段施工保障通行

  该项目负责人介绍,“为保障市民正常通行,本工程建设全过程繁华大道方向交通不中断。”参建单位将统筹抓好工程安全和质量,加强参建各方协同,凝聚合力,确保圆满完成工程各节点目标,力争早日还路于民。

  根据计划,先施工两侧辅道桥,待辅道桥施工完成后,将繁华大道现状交通导引至辅道桥通行;再对现状桥梁进行改造提升,待改造完成后开放全段交通。

  同时,为了减少对高速交通的影响,满足京台高速保通要求,在京台高速东侧新建四车道高速保通车道,施工期间京台高速利用现状东、西半幅结合新建保通道路交替通行,共计分为八个阶段施工组织,确保京台高速全过程实现双向八车道通行。

  繁华大道是合肥重要的交通“大动脉”和城市南部东西向货运主通道,沪汉蓉桥作为此通道的重要节点,改造完成后,不仅提升出行舒适度和安全性,也将增强繁华大道整体通行能力,对于提升经开区、包河区等组团之间经济联系具有重要意义。

  合肥通客户端- 合报全媒体记者 吴奇 通讯员 武其亮

编辑: 毛书兵
推荐阅读
热点图片