您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-04-22 09:10
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  安徽省六安市是著名革命老区,中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地。今年以来,国家税务总局六安市税务局聚焦“高效办成一件事”,以“持续提升效能·办好为民实事”为主题,继续开展“便民办税春风行动”,着力优化税收营商环境,进一步提高纳税人缴费人获得感、满意度。

  税收大礼包让大企业更有向“新”力

  被写进政府工作报告的新质生产力,已然成为2024年第一“热词”,也是位于六安市霍山县的安徽应流集团始终坚守的发展方向。“霍山县税务局的大企业服务,为我们在优惠政策享受、税收风险防范等领域提供了很大帮助,解决了企业急难愁盼问题,让我们可以集中精力谋发展。”应流集团财务总监叶玉军称赞说。

  “制造业要发展壮大,离不开创新的驱动力。”谈到税务部门对科技创新的帮助,叶玉军竖起了大拇指,“近年来,税务部门持续加大支持研发创新优惠力度,为企业开展技术攻关注入了强大动力。2023年,我们享受到研发费用加计扣除2.5亿元,减免税收3500多万元。”

  “在国际市场竞争中,价格是决定成败的关键因素之一,出口退税政策为企业的‘走出去’战略提供了有力支持。”为帮助企业在国际市场占据优势,激发市场主体活力,税务部门不断优化退税办理流程,提速审批时间,让企业第一时间收到退税款。“2023年,我们共收到525万元出口退税款,这些真金白银的优惠,让我们有了实实在在的获得感。”叶玉军介绍说。

  在当地,像“应流”这样的国家级专精特新“小巨人”企业有两家,省级专精特新“小巨人”企业有二十多家。支持专精特新“小巨人”企业高质量发展,在加快发展新质生产力的共同方向上,当地税务部门精心开展“育苗”行动,通过靶向服务提质、转型升级提档、减税降费提效,不断提高培育精准度,着力优化营商环境。

  “新产品、新技术的开发和迭代是打造新质生产换道超车的生命线,这个过程很‘烧钱’。”霍山县税务局局长胡先涛表示,该局在2023年利用税收大数据、“政策找人”等方式,让企业推动减税降费政策红利直达快享,能够从容地持续追加研发投入。

  今年税收宣传月期间,霍山县税务局走进企业,送上税费优惠“大礼包”,向企业介绍税务部门开展“便民办税春风行动”、优化营商环境、落实税费优惠政策等方面做法,征求企业对税务工作的意见建议。“税务部门的贴心服务让企业更有感,我们对未来的发展信心十足!”叶玉军说道。

  “店小二”服务让小微企业减负增效

  遍布城乡的个体工商户、小微企业是国民经济的“小细胞”,针对该群体体量大、不好办、不会办等难题,六安市税务局以“实现从无差别服务到精细化、智能化、个性化服务突破”为总目标,在全市推进税费服务运营中心建设,成立由9名成员组成的市级税费服务运营中心团队,形成“全域覆盖、全程跟进、全速办结”的兜底服务网,确保即诉即办、一办到底。

被称为税收服务“最强大脑” 的六安市税费服务运营中心.png

被称为税收服务“最强大脑” 的六安市税费服务运营中心

  “滴滴滴……”2024年4月11日一上班,六安市税费服务运营中心的工作人员杨健接到了市民巫先生的紧急求助,“能不能帮我开具一下清税证明?”原来,巫先生近期由于个人原因,无法前往办税服务厅,但是急于开具清税证明用于营业执照注销。在了解情况后,杨健第一时间与市场监管局取得联系,根据市场监管部门提供的登记信息,在税务核心征管系统中完成注销,并通过征纳互动平台将清税证明发送给巫先生。“远程帮办帮了我的大忙,这样的服务可真是太便利了!”巫先生在收到清税证明后激动地说。

  同样受益于远程帮办的还有诸多跨域区报验单位,经办人分散在各地,由于无法回到办税服务厅办理核销报验等业务,纷纷在远程帮办中提交了诉求,并在第一时间收到了反馈。

  “以前在办税高峰期的时候,大厅里‘大排长龙’,大家都是苦不堪言。”一名在企业工作多年的“老财务人”说出了自己的感受,“最近半年,我已经很少进厅办理业务了,有什么问题可以直接在聊天框中输入咨询的问题,客服很快就会给予答复,接下来就是在网上办理,非常方便。”

  “我们这里就像电商里的客服,努力当好企业的‘金牌’店小二。”据介绍,仅今年以来,六安市税费服务运营中心人工坐席互动帮办9226人次,电话在线互动22441人次,约占城区办税服务厅总业务量的58.19%,较去年同比增长达330%。

  “以更实作风、更大力度、更优举措提高‘好办事’的便利和‘办成事’的效率。”六安市税务局党委委员、总经济师王性俊表示,接下来市税务局将积极发挥税收职能,为推动老区绿色振兴、赶超发展贡献税务力量。(黄璐璐 戴煜 摄影 程佳宇 记者 谢麒麟)

六安市政务中心里,裕安区税务局联合人社、医保部门推出“税务+人社+医保”业务办理新模式,创新打造“一厅联办”便民模式.png

六安市政务中心里,裕安区税务局联合人社、医保部门推出“税务+人社+医保”业务办理新模式,创新打造“一厅联办”便民模式

4月16日,六安开发区税务局“税管家”上门到六安中财管道科技有限公司开展入企辅导.png

4月16日,六安开发区税务局“税管家”上门到六安中财管道科技有限公司开展入企辅导


编辑: 郭妍
推荐阅读
热点图片