您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

铜陵市义安区东正社区推行“245”工作法,化解基层治理难题——

  • 2024-05-18 02:41
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  “专业人员教我们使用灭火器的方法,社区工作人员宣传飞线充电的危害和要承担的后果,这些安全知识都非常有针对性。”5月15日,家住铜陵市义安区顺安镇东正社区的居民邢雨寒告诉记者。前几天,社区组织开展了消防安全知识讲座和消防演练,让广大居民安全意识得到了明显提升。

  东正社区成立于2003年,由原临津居委会、东正居委会合并而成,占顺安镇城区面积的四分之一。前些年旧城改造后,辖区内卫生环境不佳、物业服务不优、邻里矛盾纠纷频发、“一老一小”民生服务不足等都是社区亟待解决的难题。

  “社会治理存在诸多难题,更需要加强党建引领,广泛凝聚合力。”东正社区党总支书记魏刚告诉记者,社区党总支多方调研走访,结合自身实际,探索推行“245”工作法,推进实施“绿色家园”活动,以“党员先行+红色物业+志愿者服务+全民参与”的方式,把各方力量动员起来,凝聚基层治理合力。

  “5月10日举行的消防安全知识讲座和演练,就是我们推行‘245’工作法、推进实施‘绿色家园’活动的一项具体内容。”魏刚说。

  “245”工作法就是每月第二周的星期五,由社区、物业联合开展活动,内容包括环境卫生整治、清理“僵尸车”、“飞线充电”治理等;每月第四周的星期五,以网格员与党员为主体,聚焦小区居民的需求、问题等开展服务活动,内容包括走访特殊家庭户并为其解决难题、老党员上门解纠纷等,同时还会组织开展免费理发、家电维修等“红色物业”便民活动。

  得益于“245”工作法的推行,今年以来,东正社区已开展“绿色家园”活动8期,党员志愿者参与100多人次,共建单位派员参与70多人次,物业人员参与350多人次,居民参与60多人次,不但开展了多项治理、宣传活动,还成功调解矛盾纠纷3起。在前段时间的铜陵“全市最干净小区”评比中,东正社区5个小区全部上榜。

  “社区推行的‘245’工作法,以具体问题的化解为导向,非常务实,具有针对性。”东正社区四季锦园小区物业服务中心相关负责人符美珍表示,“245”工作法推行后,社区每月初会召开物业经理、网格员工作例会,收集小区治理的难点痛点问题,并结合“绿色家园”活动的实施,推出针对性的举措,“这让我们化解问题的能力得到增强,同时也增强了服务能力,提升了服务水平。”

编辑: 陈邦银
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片