您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-05-19 17:00
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 潘祯祥 程洁

  中安在线、中安新闻客户端讯 赏山野风光、住精品民宿、品徽州美食……已成为来黄山旅游游客的“标配”。在过去的“五一”假期,黄山市风格迥异的特色民宿一房难求,越来越多的人利用节假日逐梦乡野田园之中,享受惬意、放松的生活。

  5月16日,沿着阊江一路向前来到祁门县平里镇梅南公园,便不自觉地被公园内的百花齐放和绿意盎然深深吸引。朝着渡口走去,路遇梅南渡时光咖啡屋,浓浓的咖啡香气扑面而来。“这是我们新建的木屋,来往的客人点一杯咖啡,亦或品一口祁红,坐在小院里,观赏阊江两岸风景,相当惬意。”祁门一然康养旅游有限公司总经理邱洁强饶有兴致地说道,“自从杭昌高铁祁门南站的投入运营,这个‘五一’我们民宿入住率达到了九成,好多远方的客人慕名而来。”

  “走进梅南渡,万事没难度!”梅南渡古漕运码头是当年徽商为拓展商业版图而打造的水上商贸之路的重要节点,非汛期坐船从码头横跨阊江并可到达开元一然村·梅南渡民宿。数栋以节气命名的徽式独栋、青石板铺就小路、路径两旁鲜花肆意绽放……构成了这里别具一格的风情。“同样的价钱,我们比别的乡村民宿多送一次特色疗愈体验。我们每一栋都设置了庭院与茶室,让游客能真正放松下来,好好品这一抿祁红香,惬意于五行茶疗,这就是我们和其他民宿的区别之处。”邱洁强表示,民宿传递的是人与自然和谐共生的理念,梅南渡民宿就是在符合中国人传统美学生活理念的基础上,打造徽式乡野庭院,使游客在此找到内心的平静与和谐。

  来祁门,可以身临“祁”境读懂“世界红茶之都,美丽康养祁门”。祁门县拥有19万亩的茶园面积,在茶文化IP、茶事活动、茶创空间、茶旅康养等方面一直续写着“祁门红茶”的辉煌。祁门是“万里茶道”的起点之一,祁门红茶、安茶两大品牌是“金字招牌”,“万里茶道”申遗,则让祁门红茶的故事更加隽永流长。在做大做强祁红产业的同时,祁门县通过挖掘茶旅元素,与当地的美丽生态环境结合起来,打造特色茶旅品牌。

  身处四江之源(阊江、新安江、秋浦河、青弋江四江源头)的祁门县,森林覆盖率88.64%,被称为“生态王国”,5年蝉联“全国百佳深呼吸小城”称号。近年来,祁门县充分利用优越的自然条件,解锁“特色民宿”赋能文旅新业态,助推文旅产业融合发展,打造新的经济增长点。2024年3月,省政府在黄山市召开大黄山建设推进会后,全市大黄山建设大幕全面拉开,祁门县坚持产品思维,推进茶文旅、康文旅跨界融合,跟进全市“五小美”(小美好、小美食、小美景、小美物、小美宿)主题体验业态,发展旅居养老、森林疗愈、温泉疗养等康养业态。

  祁门县身处“大黄山”几何中心,面向长三角、链接大湾区。随着“1+2+7+X”(1条高铁、2条高速、7个高速出口、X条省际连接线)的大交通格局已经成型,使祁门县真正成为长三角“后花园”,让游客来到祁门、玩在祁门、住在祁门,置身于这青山绿水间,品祁红香茗,享身心宁静。

  踏步向前,赢得未来。多彩的祁门将坚持以文塑旅、以旅彰文,加快培育多元化文旅产品和多层次文旅业态,一体推进文旅、茶旅、森旅、康旅融合发展,助力大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设。(潘祯祥 程洁)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

热点图片