您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-05-20 02:40
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  5月19日,黄山风景区管理委员会发布公告:经综合检测评估,定于5月20日结束天都峰的封闭轮休期,恢复对外开放。

  天都峰位于黄山东南,玉屏峰东,西南连耕云峰,东连钵盂峰,与光明顶、莲花峰并称为黄山三大主峰,海拔1829.2米。该峰坡陡路险,宛如“天梯”,被古人视为“天上都会,群仙所都”,因此而得名。作为探险体验型景点,天都峰的登峰游步道沿峰壁危岩直上,最陡处接近85度。峰上鲫鱼背、试胆石、老虎嘴、万仞壁、一线天等景点异常险峻。

  根据《黄山风景名胜区管理条例》等规定,天都峰自2018年12月封闭轮休至今。经检测,当前天都峰区域的黄山松、黄山杜鹃、灯笼树、南方六道木、三桠乌药等5种代表性植物固定样株的生长指标平均值和10块固定样方的草本植物层盖度指标全部达到开放临界值,符合《黄山风景名胜区景点封闭轮休规范基本要求》规定的开放标准。

  开放前,景区联合有关科研机构对天都峰景点承载量进行了科学核定。为确保旅游安全、提升旅游舒适度和体验感,组织地质勘查专业机构,巡查处理地质隐患,及时修缮游步道、观景平台、安全护栏等基础设施,修剪清理游步道两侧枯死树、障碍枝,完善旅游公厕、标识标牌等配套设施。除此之外,还组织园林、地质、气象等部门开展全面检查,结果显示地质灾害整体情况较为稳定,峰上避雷设施符合安全规定,生态恢复情况良好,开放各项准备工作已完成。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片