您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

本周沿淮淮北局部最高温37℃

  • 2024-05-20 07:32
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 邵晓杰

  按气象学标准,连续5天日平均气温稳定升至22℃以上,标志着夏季开始。5月17日,合肥正式步入气象意义上的夏季。最近的天气也十分应景,阳光每日打卡,气温不断攀升,仿佛直接迈入了热辣的盛夏,紫外线强。预计未来一周,全市还是以晴到多云天气为主,最高气温在30℃以上。大家出行请做好防暑防晒工作,尽量避免在高温时段进行户外活动。

  近期“晴歌”一路唱,随着太阳持续发威,夏日感拉满。短裤短袖、西瓜、冰棍纷纷出场,不少市民也将家中的电风扇、空调等制冷电器打开了。据最新气象数据显示,未来一周,合肥市还是以晴到多云天气为主,最高气温30~33℃,最低气温都上了20℃。防暑降温的同时,大家要注意不能过度贪凉哦!

  再看全省情况。安徽省气象台预报,预计20日至24日大别山区和沿江江南多阵雨或雷雨。25日后,全省有一次降水过程。气温方面,20日至22日全省气温略有下降,沿淮淮北最高气温仍有31~33℃。23日后沿淮淮北最高气温普遍在33~36℃,局部达到37℃,仅25日气温略低;淮河以南最高气温29~33℃。

  “晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”5月20日迎来小满节气,标志着我国大部分地区已相继进入夏季,南北温差进一步缩小。此节气期间,中国南方地区一般会降雨多、雨量大;来自海洋的暖湿气流活跃,与从北方南进的冷空气交汇,这时华南地区往往会出现持续大范围的强降水,造成暴雨或特大暴雨;江南地区往往也是江河湖满,如果这个阶段雨水偏少,可能是太平洋的副热带高压势力较弱,位置偏南了,意味着到了黄梅时节。

  尽享清凉不伤身,夏天如何科学使用空调?

  空调房间的密闭性强、空气流动性差,长时间不开窗,很容易滋生致病微生物。因此,要定时关闭空调,开窗通风换气。空调风道、风口、滤网会积累尘土和病菌,易引发人体感染。因此要做好空调的清洁和保养,防止微生物滋生。此外,室内外温差较大,会造成人体的生物节律及自主神经功能紊乱。空调虽凉爽,但不可贪凉,注意科学使用,谨防“空调病”。

  合肥通客户端- 合报全媒体记者 邵晓杰

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片