您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-05-20 07:30
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  今年以来,安徽铁路建设坚持高起点规划、高标准建设、高质量推进,不断完善路网布局,增强铁路通道整体运输能力,“轨道上的安徽”建设跑出“加速度”。

  本台记者 费宇

  这里是在合武铁路绕行线引入新合肥西站项目施工现场,现在是晚上11点30分,1000多名建设者和上百台机械将对这里的5个铁路龙口进行拨接作业。我所在的位置是其中的一个龙口,我的左手边的铁路是旧合武铁路的上行线,到时候会拨接到我右手边的新线上。

  钢轨切割、道砟清理、拨接落道。经过5个多小时的紧张奋战,建设者们顺利将合武铁路绕行线接入新合肥西站站房。

  中铁二十四局新合肥西站 总工程师 张仁义

  大型的拨接必须要对老的线路进行一个断路,所以我们只能在晚上,在没有车的情况之下来进行一个封锁施工,本次封锁施工,为后期的新合肥西站的东侧站房腾出施工场地,为新合肥西站按期的开通运营奠定基础。

  眼下,在江淮大地上,全省18个重点铁路项目建设正在加速推进。沪宁合高铁合肥枢纽段首榀箱梁浇筑完成,同时,跨店埠河特大桥连续梁顺利合龙;宣绩高铁全线铺轨贯通,为开通运营奠定坚实基础;巢马城际铁路江北段架梁通道贯通,接下来进入架梁施工;合新六城际铁路正在浇筑底板,标志着该铁路主体施工正式开始。

  安徽路桥合肥新桥机场综合交通中心项目合新六城际铁路 技术负责人 鲍艮平

  地下深度比较深,是一个狭长形的基坑,里面涉及到钢结构作业,弹簧隔震的作业都是一个重难点,项目关键线路的正式启动,为项目提前完工打下了一个基础。

  截至目前,全省铁路新线里程1379公里,其中高铁和城际铁路1170公里,在建的18个重点铁路项目总投资超2074亿元。今年前四个月,全省铁路完成固定资产投资137.28亿元,同比增长41.35%。

  安徽省发展改革委铁路建设办 副主任 付佳佳

  年内计划新开工合新高铁泗县至宿迁段,杨马、合池、宁宣等铁路前期工作正在加快推进,下一步我们将强化前期推进,组建工作专班、倒排节点、压茬推进、压实责任,加快实施轨道上的安徽。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片