您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-05-22 04:54
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗鑫

  “每月18号,新杭镇人才驿站都举行‘人才流洞’固定招聘会,给大家就业创造了更多机会。”5月18日,贵州人陈幺妹来到位于宣城广德市新杭镇流洞社区的人才驿站应聘,她告诉记者,自己抱着试一试的心态过来,很快就找到了心仪的用工企业。

  小小人才驿站,托举就业大民生。“本场招聘会线下参聘企业10家,提供就业岗位130余个,现场求职人数40余人,达成就业意向20余人。”新杭镇社会事务办公室副主任沈俊告诉记者,今年3月27日,新杭镇人才驿站揭牌启用,是我省首个乡级人才驿站。

  “之所以落地新杭镇,是因为这里地处苏浙皖三省交界,区位优越,交通便捷,为各类人才的汇聚提供了便利条件。流洞社区与广德经开区东区‘零距离’,正是乡村人才振兴工作的前沿阵地。”宣城市人社局局长吴明说。

  记者了解到,新杭镇东与浙江省长兴县毗邻,北与江苏省溧阳、宜兴相连,素有“鸡鸣三省”之称。近年来,新杭镇经济发展迅猛,连续五年跻身全国中部乡镇百强镇,跃居中部百强镇第四位,位列全省第二、皖南第一。

  “早在2021年10月,我们以建设‘人才流洞’服务品牌为抓手,推动镇人社所与流洞社区合署办公,为全省首个乡级人才驿站的启用奠定了基础。只要是来我镇就业创业的优秀人才,我们都提供‘一站式’就业创业服务,人才工作朝着做实、做细、做深上下功夫。”沈俊介绍。

  新杭镇人才驿站内,窗明几净,设施齐全,功能完备,内部涵盖人才会客厅、多功能培训会议室、人才长廊等多元化活动空间。依托人才驿站,该镇搭建起创新前沿与本土文化相碰撞、科技智造与青创沃土相融合的交流平台,共同推动人才、产业、科技融合发展。4月2日上午,上海交通大学材料科学与工程学院博士团到人才驿站交流。4月11日下午,广德团市委联合新杭镇团委在人才驿站开展了“团聚青年 青力发展”第一期活动。一个多月来,人才驿站免费开展各类人才技能培训,已经培训叉车工52人、育婴师161人。

  为进一步增强人才集聚效应,助力镇域经济社会发展,新杭镇人才驿站围绕产业发展和乡村致富,结合各村(社区)发展优势,将全镇划分为技能、农耕、苗木、茶产业、文旅、非遗、农村工匠等七大人才集聚区。

  “我们建立了人才信息数据库和人才信息档案,将乡村本土人才、新杭籍在外人才以及产业发展所需人才纳入人才资源库,实行动态管理、实时更新。”沈俊说,截至目前,新杭镇乡村振兴人才库集聚各类人才1300余人,其中研究生学历人才66人,博士19人,大学本科学历人才111人。

  近年来,宣城市牢固树立“人才是第一资源”的理念,紧扣乡村振兴实际需求,分行业分类别建立乡村“四库人才”21000多人,初步建成覆盖投身乡村振兴的“四库人才”数据库。2023年,该市招募144名“三支一扶”高校毕业生到基层从事乡村振兴工作,招录546名定向医学生到农村任职,选派770名科技特派员服务“三农”,实现行政村全覆盖。(记者 罗鑫)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片