您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

肥西县铭传乡逐步构建蚕桑“种养+加工+文化旅游”产业链——

  • 2024-05-22 04:54
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范克龙 刘少芬

  5月的江淮丘陵草木葱茏,在肥西县铭传乡,连片的桑林枝繁叶茂,枝叶下挂满了红红的桑葚,养蚕大户胡华宝正带领着村民采摘桑叶。

  “眼下正是蚕宝宝生长期,要吃大量桑叶,这一亩桑田只能养一张蚕种。”胡华宝给记者算了笔账:一亩田养一张蚕种,能出50公斤蚕茧,按今年的行情亩均收益3000多元,去掉工人工资可以净赚2000元。

  提起养蚕,胡华宝可是“老把式”,他以前在县蚕桑服务站工作,养了30多年蚕,2016年他流转了300多亩土地开始了规模化养蚕。在他的带动下,周边的农户纷纷加入养蚕队伍,目前胡华宝牵头成立的肥西吉新蚕桑合作社养殖户已达216户,养殖规模3000多亩。

  “1公斤蚕茧60元,约4公斤茧子出1公斤丝,做成蚕丝被可以卖到700元一公斤,附加值进一步提升。”老胡投资建设了蚕茧烘干站,收购周边农户的蚕茧加工成蚕丝被,去年销售额达500多万元。

  桑叶可以养蚕,桑果也是美味。在铭传乡的肥西嫘园蚕桑科技示范园内,桑树长势茂盛,红红紫紫的桑果挂满枝头,三三两两的游客在林下采摘。

  果园负责人徐文胜告诉记者,桑葚的采摘期只有一个月,眼下正是桑葚集中上市期,不少游客过来采摘,每天都能销售一两千公斤,好的时候一天就能卖几万元。

  示范园还建设了深加工厂,卖不完的桑果可以加工成果干,还可以制成果酒,桑叶可以加工成桑叶茶。“一亩地可以加工二三十公斤桑叶茶,1公斤可以卖130元左右。”徐文胜说。

  铭传乡地处江淮分水岭脊背丘陵地带,易干易旱,坡耕地居多,适宜蚕桑养殖。从上世纪80年代开始,在省农科院专家的指导下,当地蚕桑养殖发展起来,从最开始的100亩,发展到现在的1.6万亩,养蚕户也从最初的几户到现在的几千户,蚕桑业已成为该乡颇具规模的特色产业。目前,全乡蚕桑生产基地1.6万亩,1500余户蚕农饲养蚕,拥有100亩以上蚕桑基地15家、300亩以上5家,桑葚干、桑叶茶、桑葚酒等加工企业3家,蚕桑规模化集约化发展势头良好。

  铭传乡政府负责人表示,未来蚕桑产业不断转型升级,逐步构建“蚕桑种养+蚕桑加工+蚕桑文化旅游”产业链,助力乡村振兴和农文旅融合发展。成功打造铭传现代农业产业园,成为一个以蚕桑为主导产业的园区。通过对蚕桑产品深加工,生产桑葚干、桑葚酒、桑葚茶、蚕丝被等系列蚕桑产品,进一步提升蚕桑产业附加值,助力蚕桑产业破茧成蝶。同时,通过推行入股分红、产业联动发展等利益联结模式,带动农民持续增收。(记者 范克龙 通讯员 刘少芬)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片