您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-05-22 04:54
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 吴永生

  “我这台120马力的轮式拖拉机转向器不灵敏,县农机技术员检修服务时,建议到专营店更换零件。”5月21日9时许,濉溪县铁佛镇刘楼村农机手李双喜驾驶拖拉机,来到该县信朋农机配件经营部,与店主张安邦交谈起来。

  张安邦仔细检查发现,转向器两圆锥轴承磨损严重,便拿来工具和配件更换了轴承,并加注润滑脂。

  “更换了轴承,心里踏实多了,今年‘三夏’又可以继续参与秸秆打捆了。”李双喜高兴地说。

  麦熟一晌,贵在争抢。现代化的农业装备成为夏粮收获的“底气”。当天,濉溪县不少农户的拖拉机、收割机接受农机技术专家的“体检”,为会战“三夏”做好准备。还有农户赶在麦收前告别“旧把式”,用新型智能农机为丰收增添动力。

  在潍柴雷沃濉溪销售点,濉溪县四铺镇大郭村农机手张俊雷购置了一台新型小麦收割机。他的旧收割机一天收割70亩小麦,换“新”之后,可以轻松收割200亩。

  濉溪县汇沃商贸有限公司销售经理冯西辉介绍,张俊雷购买的这台收割机全款要21.3万元,在享受新机购机补贴3.7万元后,他只花了17.6万元就把这台新型收割机开回家。

  “近两年,国家对高端智能农机的补贴不断增加,所以高端智能农机的销量也很好,比原来有大幅度提升。预计到5月底,我们经销的收割机销量有望突破200台。”冯西辉说。

  记者采访当天,濉溪县农机化技术推广站组织专业技术人员深入四铺镇,对镇村干部、农机手开展培训。

  “夏收前,我们联合维修网点技术人员、农机一线土专家,赴全县11个镇分片包干,围绕提升农机具收割效率、减少机收损耗,开展农机具检修、技术指导服务。”濉溪县农机化技术推广站副站长周美华告诉记者。

  眼下,濉溪县205万亩小麦丰收在望。“三夏”期间,该县计划投入10万台套各类农机具,预计6月上旬用5天时间可基本完成小麦机收。另外,该县成立“三夏”农机生产专班,组建技术保障、应急机收等志愿服务队伍,确保小麦丰产丰收、颗粒归仓。(记者 吴永生)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片