您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

嘀!你的快递会发光能应答

  • 2024-05-22 07:26
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 李润媛

  满满当当的货架,你是否还在为寻找快递烦恼?5月21日,合肥市区首家“智慧灯条”菜鸟驿站正式投用。之后顾客扫码取件时,对应快递包裹上的灯条会自动亮起,并发出蜂鸣声,为居民拿取快递提供便利。

  “嘀嘀嘀!”在位于合肥包河区的海伦国际菜鸟驿站内,如蜂鸣般的提示音不绝于耳。记者看到,快递都整齐地摆放在货架上,值得注意的是,每个快递上都夹着一个小小的盒子,仔细一看,盒子中装有芯片和电子灯,盒子外则贴有二维码和条形码。

  这个小盒子有什么作用?海伦国际菜鸟驿站站长曹泽成介绍,之前居民取快递都是看小票纸上的货号,寻找起来十分耗时耗力。“挂上灯条后,居民扫码后,对应包裹上的灯条就会自动亮起,同时小盒子会发出提示音,顺着灯光和声音的方向便能立马找到自己的包裹,十分方便。”

  家住附近的王奶奶称,这样的方式对老年人很友好。“我的眼睛不太好,之前小票纸上的数字有的看不清楚,现在有了灯条,亮了就能找到,取快递比以前快很多。”

  记者注意到,为便利多人同时取件,灯条设置有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等颜色,若有几人同时取件,快递就会根据“主人”不同闪烁不同的色彩。

  除了方便消费者找件,菜鸟驿站合肥城市负责人吕志强介绍,灯条的使用也让入库效率变高。“之前用小票纸入库的模式,不仅浪费纸张、容易出错,速度还很慢,现在有了灯条会更加环保,工作人员在操作上也会更加便利。”

  值得一提的是,灯条与站点的路由器实现无线联网,站点的电脑屏幕上会实时显示入库数量、出库数量灯,非常直观。“所有灯条都会纳入库存管理,对于驿站滞留件的管理和驿站的运营,以及场地面积的利用,都有大大的帮助。”吕志强表示,即使是新手小白,对这些灯条的使用也能快速上手,更有利于驿站招聘兼职,实现站点的稳定运营。

  据了解,在首批灯条的使用上,合肥目前已试点5家菜鸟驿站。此外,全市已有50家站点下单超6万根灯条,这一批站点将在今年6月30日前完成安装和改造。吕志强告诉记者,今年合肥预计将拓展超400家驿站站点使用灯条,为市民朋友带来更好、更快的取件体验。合肥通客户端-合报全媒体记者 李润媛 文/图

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片