您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

共推出44宗土地,面积达4410亩

  • 2024-05-24 07:14
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 吴奇

  近期合肥拟上市的优质地块公布,共计划推出土地44宗,面积4410亩,涉及十三个片区,各具特色,都是“压箱底”的好地。

  5月23日下午,合肥市2024年土地推介会在骆岗公园举办,有关部门依次介绍2024年合肥市重点推介地块、控规导则修改、城中村改造释放地块等内容,诚意满满,干货多多,引起在场众多企业浓厚兴趣。

  【热门地块】十三个片区44宗土地各有“爆”点

  根据活动安排,合肥市自然资源和规划局详细介绍了近期拟上市的优质地块。此次土地推介共推出土地44宗,面积4410亩,一共涉及十三个片区。

  其中,政务东片区4宗土地,面积391亩。该片区毗邻政务核心,天鹅湖、万象城、奥体中心等城市级配套环绕四周,是城市发展的价值高地,更是投资开发的理想热土。优越的地理位置,完善的基础设施,强大的发展潜力,彰显着每一宗土地的珍稀价值。

  骆岗公园片区5宗土地,面积617亩。该片区为城市功能核心承载区,坐拥国际化形象新地标、世界最大城市公园——骆岗公园,汇聚总部办公基地与国际科学交流中心。作为主城区的最后规模净地,这里将点燃合肥经济发展“新引擎”,开启城市发展新篇章。

  方兴湖片区6宗土地,面积692亩。该片区位于省府核心地带,邻近省级行政办公区。片区公园环绕,环境优美。优越的地理位置,独特的资源优势,使其成为城市发展的重要引擎,充满潜力和机遇。伴随省级行政中心功能日臻完善,土地价值日益凸显。

  淝河片区2宗土地,面积185亩。该片区北接包河老城,西临高铁片区,东临东部新中心,地理位置优越,正迅速崛起为合肥城市建设的重要力量。片区规划利好加速兑现,品牌房企集聚,服务功能不断提升,将全面掀起起新一轮发展热潮。

  大铺头片区3宗土地,面积329亩。该片区位于大蜀山脚下,拥山面水、城湖共生,山水廊道空间得天独厚,生态优势凸显。坚持科技创新,打造全省城市更新样板,将推动片区迸发强劲发展活力。

  南艳湖片区2宗土地,面积232亩。该片区位于经开、滨湖、包河三区交汇处,与合肥“一核”骆岗公园一路之隔,景观资源丰富,区位优势明显。周边教育、商业、产业环绕,新房住宅稀缺,资产价值高企,为企业理想的投资标的片区。

  柏堰湖片区1宗土地,面积120亩。作为高新区 “一山两湖”靓丽名片,柏堰湖片区背山面水,自然资源得天独厚。龙湖天街、奥特莱斯等一系列高端配套为生活质感背书,片区正在朝着打造高端国际社区的目标迈进,投资价值巨大。

  中安创谷片区4宗土地,面积316亩。该片区位于高新区方兴大道以西,周边配套齐全,产业能级高、量级大,是新兴的产业基金集聚区,同创伟业、东方富海、华登国际等国内外知名股权投资基金管理机构先后落户,高净值人群集聚,土地资源稀缺,职住平衡发展策略将为投资开发提供强劲动力。

  讯飞小镇片区2宗土地,面积259亩。该片区是科大硅谷“一核两园一镇”重要组成部分,正着力打造企业总部、研发中心和创新者共享交流空间,配套国际学校、健康医疗、休闲创意等现代高端生活设施,建设成为“生产、生活、生态”三生共融、诗意栖居的美丽“小镇”。周边土地将伴随新型产业集聚、配套日臻完善而迅速升值,投资潜力巨大。

  少荃湖片区3宗土地,面积260亩。该片区作为合肥发展的城市副中心,规划构建“两轴一廊三区”空间结构,打造大美合肥田园式城市副中心。片区各项配套日益完善,发展势头迅猛,发展前景广阔,土地投资价值日益凸显。

  东部新中心片区5宗土地,面积415亩。该片区横跨瑶海区、包河区、肥东县三地,是合肥“一区四级”规划的重要中心发展区,已成为合肥新兴增长极、东部崛起新引擎,是城市发展的价值高地,也是投资开发的理想航标。

  庐阳产业园片区3宗土地,面积284亩。该片区依托智慧产业、转型升级、新兴产业和产城融合“四大示范基地”建设,汇聚国家高新技术企业,集聚产业人口,成为依托传统主城投资开发的首选之区。

  中心城区优质地块4宗,面积311亩。该区域地块大多坐落于历史悠久的传统主城,位置优越,交通发达,设施完善,生活便利,富有浓厚烟火气息,汇聚城市的繁华与魅力。随着城市的持续发展和不断更新,地块进一步彰显其旺盛活力与蓬勃生机。

  【品质人居】试点规划建设立体生态住宅

  为进一步细化近期合肥市出台的房地产相关政策,推动合肥市高品质住宅建设,依据《合肥市立体生态住宅规划建设试点工作方案》、《优化调整建筑工程容积率计算规则等相关规划管理要求》,本次调整优化的相关规划管理措施内容试行时间原则上为1年。

  什么叫立体生态住宅?就是将绿色生态理念融入城市建筑,通过设置户属空中花园和公共绿化平台等立体绿化措施,将空中花园与现代建筑相结合,建筑材料和建造方式符合绿色建筑理念的高品质住宅。户属空中花园及公共绿化平台的景观绿化应与建筑主体同步设计、同步施工、同步验收,精装交付。

  《合肥市立体生态住宅规划建设试点工作方案》明晰设置要求,提出已确定为试点的地块,通过公开出让方式取得的土地,在上市地块挂牌条件中明确作为立体生态住宅试点项目。立体生态住宅应为建筑高度不超过54米的改善型住房,户型套内面积(不含公摊)在120平方米及以上,每户至少设置1处户属空中花园。

  为了提升人居品质,合肥将实施一系列优化支持政策,来推动立体生态住宅规划建设试点。

  户属空中花园和公共绿化平台在满足规定条款的前提下,不计容积率和产权面积,不计入人防配建面积基数、不计入机动车、非机动车配建面积基数、不计入配套设施配建面积基数。

  【城中村改造】29个改造片区项目释放用地约9000亩

  2023年4月,合肥市启动新时代城中村改造以来,全市上下一心,部门通力合作,属地积极推进,征迁任务超额完成、安置前置全面落实、项目建设有序推进。

  今年,我市城中村改造工作重心已转向“拆建并举”。年内计划新开工建设项目62个,总投资约121.391亿元。

  本次推介会上,合肥市城乡建设局对城中村改造释放地块情况进行了介绍。我市29个城中村改造片区项目预计释放居住、商业用地约9000亩。今年计划供地约2000亩,剩余土地也将在近两年内陆续供应。

  其中,蜀山区大铺头城中村改造片区项目,位于长江西路与科学岛路交口西北,地块总面积145亩,规划用途为商住用地,目前项目控规待上会,周边道路已建成,房屋及苗木正在拆迁。

  包河区周谷堆城中村改造片区项目,位于南一环路与巢湖南路交口,地块总面积63亩,规划用途为商住用地,目前项目控规正在报批,巢湖南路、南一环路已建,后期将配套建设2条支路,一所36班小学、一所15班幼儿园。

  新站区磨店城中村改造片区项目,位于东方大道以南、文忠路以东,地块总面积170亩,规划用途为商住用地,目前项目控规正在报批,文忠路、东方大道、磨店老街已建成,后期将配建一所12班幼儿园。

  “欢迎实力强、信誉好、积极性高的企业参与城中村改造。”市城乡建设局相关负责人表示,鼓励城中村改造项目实施单位通过合作单位遴选等方式,依法依规引入实力雄厚、信用良好的社会资本共同实施项目开发建设工作。

  合肥通客户端- 合报全媒体记者 吴奇

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片