您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

夜间计划对部分高架桥进行局部封闭作业

  • 2024-05-24 07:14
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 吴奇

  检测技术人员正对桥梁进行“体检”。

  市政路桥夜间施工用上防撞缓冲车。

  5月22日,记者从合肥市市政管理处获悉,全市百余座市管桥梁和22公里声屏障“体检”全面启动。后期,夜间将计划对部分高架桥梁采取局部封闭措施,提醒市民出行经过时减速慢行,注意避让施工作业区域。

  102座桥梁 沉降观测“量身高”

  为全面掌握市管桥梁设施运行状况,市市政处路桥中心“桥梁卫士”于近期正式启动了2024年市管桥梁检测工作。本次桥梁检测任务主要包括102座桥梁常规检测、22座桥梁结构检测、102座桥梁沉降观测“量身高”以及22公里声屏障安全检测,检测内容主要包括桥面系及上下部结构的外观检测、涉水构件检测、无损综合检测、桥面线形测量、索力检测、桥梁动静载试验等。

  检测现场,检测技术人员采用梯子、登高车、无人机、伸缩杆等措施对桥梁上部结构、下部结构、支座等进行全面检查,对桥梁病害情况进行详细记录,建立病害档案。

  “根据检测情况,后期夜间将计划对部分高架桥梁采取局部封闭措施开展作业,利用封桥养护时间对声屏障外观病害及立柱涂层厚度、螺母扭矩、锚固螺栓抗拔力等开展检测,提醒市民出行经过时减速慢行,注意避让施工作业区域。”相关人士表示。

  防撞缓冲车

  保障夜间施工出行

  记者在采访中发现,最近夜间在合肥市路桥养护维修现场,出现了一种十分醒目的大型车辆,不仅自体发光,还带有清晰的“施工路段,请减速慢行”警示文字。这便是合肥市市政工程管理处新投入使用的安全设备——防撞缓冲车,也是在市政管养领域的一项创新应用。

  这种特殊的设备究竟有什么用呢?防撞缓冲车是一种专门用于道路及桥梁施工期间的新型安全防护车辆。它被安置在施工队伍的最后方,旨在向接近的车辆发出警告并提供安全导向,极大地减少了施工带来的交通干扰,防范减少发生追尾事故。

  “该车不仅能起到更有效的警示提醒作用,还能够在施工区域和冲撞车辆之间创建一个有效的缓冲区,其内部由铝合金蜂窝结构构成的防撞垫能吸收撞击力量,大幅降低前方人员和设备受到碰撞的风险,减轻施工人员和驾驶人员受伤的可能。”相关人士介绍。

  合肥通客户端- 合报全媒体记者 吴奇

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

热点图片