您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-05-25 01:52
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  青年突击队

  中安在线、中安新闻客户端讯 自山南海北汇聚异乡的志愿服务队,是什么样子?建水厂,通道路,修围墙,助发展,扶民生……“阳光筑爱”众兴志愿服务队以实际行动“说”出答案。

  中铁四局市政公司合肥众兴水厂项目“阳光筑爱”青年志愿服务队共31人,于2023年3月成立,以关爱他人、奉献社会、促进和谐为宗旨,在全力建设重点民生工程的同时,积极承担社会责任,努力为社会的稳定、进步和发展做出贡献,至今已服务5000余人次,赢得当地政府及民众的广泛赞誉。

  水厂全景

  坚持党建引领,汇聚发展合力

  服务队进驻众兴乡之初,与当地民众还不相熟,为快速了解当地情况,29岁的党支部书记何鑫带头组织党员志愿者深入田间地头和农户家中,拉家常、听诉求、讲政策、解民忧,短短一年已有90余次。如遇困难,服务队积极汇聚乡政府、村委会、社区及合肥供水集团等各方力量,集思广益、群策群力,竭尽所能为群众解难题。

  合肥众兴水厂输配水管道工程管线长8公里,正经过农民孙元(化名)的1亩农田。在将田地划进红线范围的前夕,何鑫和2名党员志愿者走入孙元家,使用通俗易懂的地方方言向他解析政策、说明缘由,孙元满脸担忧地说道:“建水厂的确能造福大家,但我以后可怎么办啊。”

  经过深入交流,志愿者了解到:孙元家境困难,高龄母亲瘫痪在床,其子在外打工,夫妻俩主要通过务农赚取微薄的收入,仅供温饱。如若搬迁,孙元一家将面临住房困难、失去经济来源等困境。

  对此,何鑫主动联合乡政府、村委会和社区,共商解决方案,购买孙元家的菜用于项目部食堂,在政策许可的前提下争取到更多的补助,帮助他们解决居住和生活难题,并留下联系方式,随时做好回访。服务队以真心换“真情”的举动获得了各方的支持和赞许,让村民吃下了“定心丸”,打通了服务民众的“最后一公里”。

  践行环保理念,共筑“金山银山”

  服务队在服务群众的同时还致力于推动社会生态文明建设。在施工过程中,设立扬尘噪音监测系统、车辆冲洗台、密目网、喷淋等文明施工设施,做到密目网全覆盖,材料堆放整齐,在裸土上种植绿草坪,及时用洒水车对施工区域周边进行洒水降尘,做好扬尘治理工作。

  众兴水库是重要的水源保护地,繁忙工作之余,服务队在学雷锋日联合众兴乡政府组织青年志愿者30余人到水库附近开展“传承雷锋精神 守护合肥水源”志愿服务活动,捡拾垃圾,为营造良好生态环境贡献力量。

  志愿者们穿上蓝色小马甲,沿河岸进行地毯式搜寻,拿起垃圾捡拾器、垃圾袋、水桶等清洁工具,有序捡拾、转运垃圾。一个个认真忙碌的身影,戮力齐心分工合作、分区清理,众兴红、中铁蓝此起彼伏交织在一起,现场一派热火朝天的劳动景象。经过半日的辛勤劳动,众兴水库周边的人造垃圾已无踪迹,环境面貌得到明显改善,自然风光愈发纯粹美好,水清人更亲。志愿者们的行动如春风化雨一般洗涤大地,充分发扬了热爱国家、服务人民、向上向善的雷锋精神,尽自己所能为守护合肥水环境、保护金山银山贡献青春力量。

  聚焦群众关切,为民排忧解难

  青年志愿者们将走访慰问当作日常工作,精准对接群众需求,开展扶危救困工作,为村民下田干活、麦地排水、道路修复、拓展销售渠道等提供力所能及的帮助。

  “只要一下雨,从这儿走过去,鞋子保准会湿透!”“我们岁数大了,杵着拐杖不好走,总害怕摔跤。”肥东县众兴乡众牌路由于日常车流量大,且年久失修,路面坑坑洼洼、凹凸不平,晴天尘土飞扬,雨天积水严重,给村民日常出行带来诸多不便,还存在极大的安全隐患。村里的住民大多是老年人,从村子走去镇上买菜经过这条路时需要小心翼翼,生怕滑倒摔跤,因此,“修路”成为了民心所盼。

  在一次和村民的日常谈话中,服务队接收到这一问题,当日立即筹备路面重修工作,自掏腰包众筹购买所需材料。道路整修现场,挖掘机来回穿梭,全体志愿者齐心协力进行平整土地、铺设石子基层、浇筑混凝土等作业,总共耗费混凝土17立方米。

  “年纪大了晚上看不清东西,家门口这条路一修好,以后走夜路再也不用提心吊胆了。”“是啊!孩子调皮,以前真怕他乱跑摔倒啊。”看着修好的道路,村民们个个笑逐颜开,纷纷对志愿者们表示感谢。面对村民们送上的谢礼,志愿者代表周海航只是摆摆手,擦擦额角的汗珠,转身又投入到紧张的工程建设中。

  志愿者们雨天协助乡政府疏浚排水沟,雪天开展扫冰除雪活动,清扫乡村道路积雪……用实际行动造福一方百姓,以铁军风采展示央企社会担当,获得水厂周边村民的高度肯定与工作支持,对此,肥东县众兴乡政府特送来表扬信,向全体工地志愿者表示衷心感谢。

  心系孤寡老人,暖心照顾相伴

  “真是太感谢你们了,逢年过节,隔三差五来看望,让我们这心里头啊,暖洋洋的。”敬老院老人曹爱国(化名)握着志愿者的手高兴地说道。

  服务队经常到此慰问老人,与老人们促膝谈心,关切询问他们的饮食起居和健康状况,耐心倾听老人们的心声和故事。据悉,合肥众兴水厂净水厂工程施工现场毗邻肥东县众兴乡敬老院,中间仅隔一条马路的距离。施工过程中产生的噪音和灰尘以及频繁进出的大型施工车辆,虽然已通过合理安排施工时间、及时冲洗道路和控制噪音峰值等措施尽力消除扰民隐患,但还是难免影响到老人的生活质量。志愿者小徽亲切地询问轮椅上的83岁老人曹爱国:“老爷爷,项目施工现场离敬老院这么近,有没有影响到你们生活?”“刚开始会抱怨,但院长告诉我们,这是为众兴乡建设的水厂,我们就都能理解了。”老人抬手指着众兴水厂的方向,露出笑容。

  每逢节假日,青年志愿者们都会自发地带上扫帚、拖把、抹布、去渍剂等清洗工具,到敬老院为老人们打扫院内卫生,整理房间和公共区域,保持温馨、整洁的生活环境。经过全面细致的清洁后,窗明几净,家具衣物整齐有序,志愿者们以实际行动向敬老院的爷爷奶奶们传递“工地雷锋”的温暖与关爱。临行前,志愿者们将提前准备好的牛奶、大米和油送到老人手中,除了感谢老人们对水厂工程建设的关心、理解与支持外,更多的是发自内心的关切和善意。张院长向志愿者表示:“感谢你们给老人们带来快乐和福利,你们建设水厂辛苦了,大家都希望能早点看到水厂投入运行。”服务队与民众之间的情谊在一次次的相互交心中像种子一样生根发芽,为工程顺利建设打牢了群众基础。

  行如阳春惠风荡,助困解难慨而慷。时代不断变迁,雷锋精神永不过时。在为民服务的道路上,中铁四局“阳光筑爱”众兴志愿服务队志愿者们的步伐走得稳健有力,他们以平凡和朴实的行动,温暖了民众,也让雷锋同志艰苦奋斗的敬业精神和助人为乐的奉献精神在新时代得以传承和发扬。(肖瑶涵 记者 刘玉才)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片