您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-05-25 01:50
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 “安全到家就好,您安心养病,我努力改造。”5月21日,在蜀山监狱服刑的罪犯李某拨打了亲情电话,与生重病还来会见的母亲互报平安。

  原来,在前不久,李某写了一份申请书,“我妈在医院已确诊,我想与她见上一面,不想余生留下遗憾。”并将信交给监区民警王桃柱,表达要与爸爸妈妈前来会见的想法。

  经过监狱民警进一步了解,得知李某母亲患上运动神经元病,属于难治性疾病,目前没药可治,病情只会逐渐加重。

  监狱领导得知情况后,为进一步激励罪犯李某加速改造,准许了李某的请求,并要求相关部门做好亲情帮教的后半篇文章。

  5月20日,一次特殊的双向奔赴在蜀山监狱高墙内上演。

  “卧床一年多了,早已心心念念探监,接到亲情会见通知,他妈一夜没合眼。”李某的父亲向抬轮椅上楼的民警介绍家里的情况,并感谢监狱,让母子俩能见上一面。

  亲情帮教现场,久别重逢,人未语泪先流。因受病情影响,李某母亲失去正常语言表达能力,很多嘱咐话语只能靠表情来传达。他们一会露出开心的笑容,一会儿哭泣着额头紧紧地贴在一起。

  李某面对从河南赶来瘫痪在轮椅上的母亲,眼里噙着泪花,不断地为母亲擦拭泪水。亲情共餐时,他还一勺一勺小心地喂着母亲。

  “一起努力,争取早日一家团聚!”李某父亲默默地注视着娘俩,并充当“翻译”,现场画面让人动容。

  活动结束后,监区政治教导员李骊强对李某进行谈话教育,“要感恩亲情,坚定改造信心,争取早日出狱。”剩余刑期还有五年的李某表示,一定会加速改造,争取减刑、回家尽份孝心。

  据悉,今年以来,蜀山监狱在组织罪犯拨打亲情电话、视频会见、本地会见和主题开放日等方式,让罪犯与亲属“零距离”相见,充分发挥正向激励和亲情帮教作用,进一步激发罪犯改造内生动力,提升教育改造质量。(许永龙 记者 汪乔)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片