安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-05-25 00:56
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 李小刚 彭旖旎

  

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,安徽省肥东县38万亩小麦进入成熟期,各乡镇都在积极调度机械,组织农机大会战,人歇机不歇,抢抓晴好天气,全力保障小麦颗粒归仓。

  “今年我们流转了4000多亩的土地,全部都播种了小麦,从5月20日开始田块里的小麦逐渐成熟。我早早就对接好了农机服务组织,准备了8台收割机,天气晴好的情况下,5天左右就能全部收获完毕。”店埠镇殷光旭家庭农场负责人殷亮说。

  在牌坊乡凯鸽家庭农场收割现场,记者看到村干部正在收割一线调度机收。“这是我们乡这次小麦机收作战图,根据县委县政府统一要求,这张图上标注了我们乡50亩以上小麦种植户具体位置,一块地收割完毕后相关工作人员会立即在工作群里发布消息,我们第一时间将机器调度到附近还未收割的大户,这样就能充分发挥机收的最大效率,确保短时间内高效完成小麦收割。”牌坊乡相关工作人员介绍。

  由于夏收周期短,收割时间比较集中,肥东县农业农村主管部门及时组织全县150多名包村联户农技人员深入田间地头,向农机驾驶员和农户宣传安全知识,排查安全隐患,协调农机运行,提供技术指导,帮助群众解决“三夏”生产中遇到的困难和问题。

  为确保夏收工作顺利开展,肥东县计划投入联合收割机5000多台,拖拉机1万余台,配套各类农机具3万余台(套)。在天气晴好的情况下,一周时间基本能完成全县38万亩小麦收获任务。该县要求各乡镇至少组建1个应急机收作业队,由所在乡镇用于应急作业,在高速路口及主要路段设立跨区作业接待站,为外地来肥东作业机手做好服务。组建农机维修流动服务队,开展“点对点”服务,指导农机技术培训和机具检修保养工作,全方位为夏收作业提供保障。(李小刚 记者 彭旖旎)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01