您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-05-26 00:16
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 谢芸

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月25日下午,合肥市生物制造产业发展大会在科大硅谷核心区中安创谷全球路演中心举行。本次大会汇聚生物制造领域的专家学者、企业负责人等100余人,共商合作大计、共谋发展良策。

  会上,《合肥市推进生物制造产业高质量发展行动方案(2024-2026)》(以下简称《行动方案》)发布。根据《行动方案》,合肥力争到2026年,实现“1553”总体发展目标,即创新平台建设体系布局,建设10家以上公共服务平台;前沿科技企业汇聚成势,引进培育5家以上行业引领型企业;一流产业生态加速构建,建设3个以上国内领先产业园区;产业生态健全完备,生物制造产业产值规模突破300亿元,基本形成应用研发领先、创新转化活跃、产业主体蓬勃发展和产业生态健全完备的发展格局。

  为营造浓厚产业氛围,《行动方案》明确组建生物制造产业联盟。当天,合肥合成生物创新研究院、合肥市生物制造产业联盟现场揭牌。其中,该研究院依托中国工程院郑裕国院士团队科研技术力量,充分发挥合成生物学研究优势,致力于合成生物学研发与推广,促进科技成果加速产业化、规模化应用。该产业联盟旨在加强企业间的交流合作,通过联盟搭建一个开放、合作、创新的平台,促进生物制造产业的技术创新、产业协同和场景应用。

  作为全球新一轮科技革命和产业变革的战略制高点之一,生物制造正在改变物质生产方式,实现生产原料、制造工程、产品性质的重大革新,被视为制造领域一次“新的革命”。去年以来,合肥围绕生物制造产业,着力开展“双招双引”,为发展蓄足“活水”。大会现场,相继举行了合肥市政府、招商创科、凯赛生物三方战略合作协议签约,科大硅谷生物制造科技成果转化项目集中签约,一批生物制造领域的科研成果将落地科大硅谷,从“实验室”走向“应用场”。据介绍,这些项目来自于安徽农业大学、中国科学技术大学、东南大学、合肥工业大学等高校,包括固源能环科技(合肥)有限公司的生物质燃料与可持续航空燃油项目,安徽百迈新材料科技有限责任公司的生物基尼龙生产线项目,安徽科楹生物技术有限责任公司的合成生物技术高效合成血红素项目,美尔健生物(深圳)科技有限公司的新一代透皮增强型生物活性分子项目,以及合工大生物表面活性剂项目。

  此外,记者从现场获悉,由清华大学合成与系统生物学中心、工业和信息化部新闻宣传中心、合肥市人民政府共同主办的2024中国生物制造大会将于今年8月在安徽合肥举行。本次大会是首届中国生物制造大会,内容丰富、亮点纷呈。大会将按照“1+2+N”的架构,举办1场开幕式、2场主题论坛以及多场特色活动,将邀请国家部委和地方政府领导、行业专家、知名企业家、投融资机构相关负责人等齐聚大会,围绕生物制造发展前景、机遇挑战、政策解读、全产业链价值链协同发展等重点、难点和热点问题交流研讨、建言献策。值得关注的是,在本届大会上,将宣布成立国内首个“中国生物制造产业方阵”“生物制造产业发展专家咨询委员会”;将发布我国首批“生物制造产业十大创新技术”“生物制造技术应用创新实践案例”,目前相关征集工作已正式启动。(记者 谢芸)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片